10歳の息子の音声チックが悪化しており、塾に入れるべきか悩んでいます。経験談やアドバイスを教えてください。
10歳で次小5になる息子の音声チックがここ最近で急に激しくなりました。ADHD、知的なし。
元々年長から、鼻鳴らしチック、匂い嗅ぎチック、まばたきチックと色々大体常に何かしらチックがありましたが、分かる人には分かるけど、風邪なのかな?と思われなくもない感じで来たのですが、最近は息継ぎするような空気の吸い込みチックと、しゃっくりチック、サルのような単音の奇声を上げるチックで直ぐに何かあるのかな?と分かります。
本人は気にしてないし友達も多いのですが4月から塾に入れようとしていた矢先の出来事で私が気にしてしまってます🥲周りの子に迷惑かけるから入れない方がいいんでしょうか😭
調べると10~12歳までが症状がキツいらしく、そういう激しめチックのお子様をお持ちのお母様で何歳で落ち着いたよーとか、こうすれば良いなど色々ご意見お聞かせいただきたいです…。
#チック
#トゥレット症候群
- ぽにぽに子(7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
新6年生になる息子がチック症です。
ぽにぽに子さんの息子さんと同様、4年の終わり頃から症状がひどくなりました。
1年間色々なところにかかり、母として息子のために努力しましたが、結局変わらないです💦
同じく塾に通っています。
塾の先生には伝えてはいませんが、小学校のクラスの担任や、クラスメイトには伝え済みです。
周りは理解してくれていて、すごくいい環境で過ごせていると思います。
良くなった例ではなくてすみません🙇♀️
でも、これから良くなると信じています!

ママリ
8歳の娘は年長から咳払いが始まり、3年間治ったり繰り返したりを続けています。
1月初めに症状が悪化したため、心療内科にかかり、薬を飲ませることに決めました。
チックは基本見守る考えですが、その子によっては放置してはいけない、早めに対処してあげた方がいいケースもあるんだなって感じましたよ。
-
ぽにぽに子
年長から3年続いているのですね。うちも急に悪化した為、一旦塾は見送り、軽減することに専念しようと今日小児科に連れていきました。
心療内科ではどんな薬を処方されましたか?良かったら参考にさせてください。
小児科では抑肝散を処方されました。これで2週間様子見で、効かなければ別の薬を出すとのことでした。
チックは基本見守ると言いますが、日常生活が送りにくいに達したと感じたので薬を取り入れつつ病院に頼ろうと思いました💦- 3月31日
-
ママリ
セルトラリンとエビリファイ処方と漢方は半夏厚朴湯を服用してますよ。
良くなったり悪くなったり、こちらもそれに一喜一憂して疲れますよね。
2週間で効果が期待出来そうですか?- 4月1日
-
ぽにぽに子
正直、2週間で効果なんて出るのか…?と思っています💦
昨日今日は少しマシでしたが、過度に漢方のおかげ!と期待するのもしんどいですよね。きっとたまたまです。注意深く観察していこうと思ってます。
もうすぐ新学期。普通級で普通に授業受けれるくらいには回復して欲しいと切実に願っています🥲- 4月1日
-
ママリ
ちなみにどのようなチックが目立って出ているんですか?
- 4月1日
-
ぽにぽに子
今困っているのは、叫びチックです。
急に甲高い大きな声で短くア!と叫びます。- 4月1日
-
ママリ
結構な頻度で出てるんですか?
学校では出なかったらいいですよね😭- 4月1日
-
ぽにぽに子
今朝はあまり出ませんでしたが、今は結構な頻度で出ています😢
同じチック経験者の方にお話をききたいのですが、検索してもこのチックは中々見つからず参ってます😭- 4月1日
-
ママリ
娘も叫びチックは出たことないですね😭
うちは咳払い、鼻啜り、鼻鳴らしのチックを繰り返しています。
正直2週間では中々効果の期待はできないですよね。。。- 4月2日
-
ぽにぽに子
うちも、それまでは咳払い、鼻すすり、鼻鳴らしを繰り返しでした。
10歳位から激しくなると聞くのと、まさにそのタイミングで酷くなったので軽くなるのもセオリー通りなんですかね。あと2.3年耐えるとなると大切な時期なのに長いです。
娘さんの症状も気になってしまいますよね🥲飲んだらたちまち効く薬があればいいのに!- 4月2日
-
ママリ
娘もその道を辿るのでしょうか。
ほんと考えるだけで疲れます。
今処方されてる薬は、娘に合ってるのか効果をすぐ感じれたと思います。
だいぶ落ち着いてます。- 4月2日
-
ぽにぽに子
今のお薬は合っているのですね☺️安心出来るお薬を見つけられて羨ましいです。
ママリさんところの娘さんは偏食傾向があったりしますか?
うちの息子は偏食傾向があり、身長も前から2番目とか小さいです。(親はどちらも高身長)
思い返せば、肉も野菜も嫌いなので鉄分不足だったと思います。
食生活も原因の一つにあるのかなー、と🤔- 4月2日
-
ママリ
娘は偏食はないですが、少食です。
飲み込みむのが遅く噛みきれなくてずっと口に入れてる時もありました。細身ではありますが、身長は平均よりは高いです。
確かに鉄分不足も可能性として考えられてみてもいいですね!
娘も鉄分のサプリ試してみたいです😃- 4月2日
-
ぽにぽに子
試しましょう、試しましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧それで少しでも良くなれば万々歳です😁
親が頑張りすぎても結果出ないとしんどくなっちゃいそうですが、子のために出来そうなことはしていけたらなと思います。共に頑張りましょうね😭✨️
最近加入したのですが、LINEのオープンチャットにチック症の人のものがあるようです。心配なことがあればこちらでも聞いてみようと思ったので共有しますね😊- 4月2日
-
ママリ
鉄分のサプリってドラッグストアとかに売ってるもので大丈夫なんですかね?
妊婦さんが食べるようなやつとか?
オープンチャットの情報ありがとうございます😊
私も見てみようと思います!- 4月2日
-
ぽにぽに子
ドラッグストアで私は買ってます。グミとか、タブレットになってるものとか色々あるみたいですよ。
気分に合わせて変えてみるのもいいかも知れませんね😃- 4月2日
-
ママリ
早速FANCLの親子で鉄分ってのをポチりました😂
色々ありがとうございます🙇♀️
また何かあれば相談させて下さい!
共に乗り越えましょうね💪- 4月2日
-
ぽにぽに子
ええ、是非ともー!これからも宜しくお願いいたしますね☺️
- 4月2日

はじめてのママリ🔰
こんにちは。
全然相談の答えとかと違うんですが、、
私、我が子の事ですごく悩んで(T_T)今も涙が止まりません。
お医者さんに紹介されたとき、やはりそうなんだ。。と。。。
どうやって乗り切りましたか?
相談しようにもやはり誰にも相談できず、口にも出せなくて(T_T)
チックって、やはり、大変ですよね?どうやって治すんでしょうか?
チックだけじゃなくて、雷等、ピストル、花火と、特定の音が怖いみたいで(・・;(T_T)
自分から相談するのも怖くて、ママリで相談できなかったんですが、少しこの輪の中でお話したくて、、。
3、4年生で、もっとひどくなるんですね(T_T)
-
ぽにぽに子
こんにちは。
お幾つのお子様でしょうか。
涙が出るほど心配になるお気持ち、分かります。私も流石に奇声の時はこの先どうなってしまうのだろうと泣きました😭
私の場合はただ、何か出来ることをしてあげたくて、まずは病院に連れて行き、貰った薬と並行してチックに効くかもとナイアシンを飲ませてました。
あと、うちの子はADHDもあるのでそれが余計に作用しているのでは?と思い、鉄分補給やたんぱく質強化メニューで栄養つけることを頑張って毎日観察してました。(体感で分かるほど日々軽くなっていきました)
質問した時のチックは今はほぼ落ち着きました。でも、ごくたまに変な豚鼻のような音を出してるので頻度は低いですがもしかしたらまた別のチックに移行してるだけなのかもしれないです。
因みに、一般的にチェックは子供に注意してはいけない口に出してはいけない、ひたすら優しく無視しろと言われていますが、うちは既にチックと知らず、注意しまくってしまっていましたし、本人にそれはチックだと話しました。
周りに変な子と除け者にされるのが怖くて、学校の先生にも話しました。
案の定、うるさいと言ってくる子が居たらしいですが、自分でチックだから勝手に出てしまうと自分で説明してましたと先生が仰ってました。
それ以来周りが理解してくれたようで話して良かったと思いました。
自分の中に留めておくのはとても苦しい事だと思います。案外言ってしまって周りの理解を得た方が親の心労も減ると思いますよ😊- 5月19日
-
ぽにぽに子
特定の音が怖いことに関しては息子はないので分かりません💦
定型発達(と思っている)下の子が大きな音が苦手なのですが、それと近しい感じでしょうか。祭りなどのイベントでの音響が苦手なようです。
余りに酷くて他に気になる点があるならHPSなのかもしれないですし相談されてみてもいいかもしれないですね。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供に言ってしまいました。
我が子は、白目(引かないでくださいね(・・;)
になってしまって。。
すぐ眼科につれていきました。
とあることがきっかけですぐ治り、別な症状へと移りました。
なんで気づかなかったんだろう?
誰にいえばよかったんだろう。。
この前、チックも、特定の音も、医者に言われて、紹介状をもらったあとでも、まだ、全然認められなくて、私本当、どうしたらいいんだろう。
幼稚園のとき、〇〇くんという子がいてくれたから、〇〇くん、ほんと優しい、など褒められこそすれ、誰一人、〇〇くん無理!って子やママはいなかったんですが、、。
もう、涙がでて、落ち着いて返信書けなくてごめんなさい。
どこ行っても、まだ成長の段階です。と言われ続けますが、私は、わが子が、もう、病気の子としか見れなくなっています。
少し強く叱ることも、してはいけないのかな。
これ言ったら病気の子に傷ついてしまうかな?
とか、、
向こうがいつも通りなのに、、。
あぁごめんなさい、やはりきちんとした返信ができないです。
至って見た目は普通なんです。
行動も。
1人で学校もいけます。
勉強だって100の高得点、かけっこも1位の時結構あります。
紹介状をもらったんですが、本当に診断されたら、私どうしたらいいのか。。
幼稚園の年中さんで、下の子生まれてからずっと心配だったので、、、、初めて、、、吐き出しました(T_T)
だめだ、、立ち直らないと(T_T)ですよね。
返信しにくかったら大丈夫です
ずーーーーーーっと悩んでた事が、吐き出せただけでも、全然気持ちが違います。- 5月19日
-
ぽにぽに子
他に発達の心配はなさそうなのですね。それだけで羨ましいです。うちはそちらの方が心配で('ω' ;)
普段凄く良い子なのに突然現れたチック。今はそこだけが気になってしまっている状態なので余計頭から離れない状態なんだと思いました💦
チックは、子供にはよくあるもののようで、普通はそんなに気にするほどのものではないと思います。大人になると殆どの人は消失するようです。(とはいえ、そこまで続いて欲しくもないですよね💨)
問題は、ずっと続いてしまうことと、生活や生命に支障をきたすチック。そういうのは病院で医者に薬を貰うといいと思いますが、瞬きなど軽めのチックは様子見てたら勝手に治るものだし、病院行っても様子見てくださいと言われるくらいで特にすることも無い、という認識です。
白目はちょっとびっくりしてしまいますよね💧私は引きませんが、心配になってしまうのはよく分かります。結構な頻度なのでしょうか…。
うちの子の場合、観察してわかったんですが緊張したり、興奮、ゲームすると直ぐにチックが出ていたのでそういった刺激を気にされるといいかもしれないですね。
不思議な事にそういう場面で抱きしめてあげるとかなりチックの頻度が減ってました。落ち着くんでしょうね。
紹介状というのがよく分からないんですが、大きな病院で、さらに詳しく検査をするということでしょうか?脳波とか?👀
ちょっと、大掛かりなことを言われたら緊張しちゃいますね:(´◦ω◦`):- 5月20日
ぽにぽに子
貴重な経験談ありがとうございます!💖
色々な所にかかられたのですね。
ネット情報では、病院行っても変わらない、出来ることは無いや、投薬することになるからそれも考えるべきということで様子見していました。
小児科で診てもらえるものなのでしょうか。向精神薬は怖いけど、緩く漢方ならアリかな…と考えてはいるのですが、何か薬試されたりしましたか?💦
今、栄養療法が気になってます。何とかして解決してあげたいですよね🥲
息子さん、塾に通われているのですね✨️息子さん自身は、チックのこと気にしてる様子はないですか?
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️
私で良ければ色々お話しさせてください☺️
息子は全くチックのこと気にしていません!癖?のようなものだと思っています笑。
でも、本人はチックについて理解はしています。
始めは小児科にかかっていましたが、向精神薬で治るから!と言われ、私は薬を使いたくなかったため、処方は拒否しました。
その後、すぐに栄養療法を始めました。
始めて1年になります。
有難いことに、栄養療法で有名な藤〇先生にかかっていました。
過去形なのは、先月から通ってないからです。本でもあるように、通わなくても、自分で本を読んで、サプリ買って出来るからです。また、1年通って良くならなかったので、通う意味があるのかわからなくなったためです。(高速使って通院していたため、交通費もかかっていました)
でも、栄養療法は続けるべきだと思っているため、プロテイン+サプリは続けています。食事療法もです。
また、そこに通うのを辞めてから、漢方薬局で漢方処方してもらっています。
ただ、1ヶ月で4万かかります。
これも続けていける金額ではないため、症状が強い今だけ…と思い、続けています。
他には鍼灸院で鍼、お灸を試しました。
どれも長く効果はありませんでした。
今ではチックを受け入れ、症状はこれからずっと続いたとしても、日常生活に支障がなければいいか…と思う領域にきました。
息子は発作のように咳チックがひどく出ることがあるため、その発作のような症状が落ち着けば…という思いです。
お互いこれからも周りに理解してもらい、過ごしやすい環境で生活できることを願っております。
ぽにぽに子
凄いです!私が気になっていたもの全て試されてます🥹漢方も鍼も!
あの有名な藤〇先生でも通っても良くならないものなのですね😣
私、その方をYouTubeで拝見して本買ってみようと思ってました。とりあえずプロテインと鉄分補給だけ先に始めた所です。
漢方薬局、本格的ですが、月4万もかかるのですね。時々見掛けますが、そんなにかかるものだとは知りませんでした。
咳チック、発作のようですと苦しそうで可哀想になりますよね🥲
本当にはじめてのママリ🔰さんの仰る通りで周りに優しく見守って頂き、過ごしやすい環境で伸び伸び育ってくれたら有難いですよね。
たくさん教えてくださり、ありがとうございました😊