義両親がランドセルを買いたいと言っているが、子供が気に入ったものが高額で伝えづらいと悩んでいます。半額を提案する方法や価格を低めに伝えるアイデアを求めています。
ランドセル購入について
ランドセルを義両親が買ってあげたいと言ってくれたのですが、子供が気に入ってて買ってあげたいランドセルが8万近くするので、値段言いづらいです💦
たぶん昔の感覚だと、4万くらいと思ってますよね💦
私側の親からも入学祝いはもらえると思うので、正直3万とか出してもらえれば十分と思っているのですが。
値段聞かれて正直に言ったら高すぎると引かれそうです😣でも私は自腹でも子供の気に入ったものを買ってあげたいです笑
みなさん、正直に値段伝えてますか?言ったら全額出してくれるとは思いますが、旦那側の実家もすごくお金持ちなわけでもないので、全額出してもらうのも心苦しいなと思ったりします。
半額でもいい〜って上手い伝え方ありますかね??それか少し低めに6〜7万と伝えるかとか考えています🥺
自分の親なら遠慮なく言って全額出してもらいますが笑。ランドセル買ってあげたい希望が強いみたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

りりり
旦那さんから金額は正直に言って
お気持ちだけで大丈夫ですとフォローしときますかね🤔

はじめてのママリ🔰
我が家もそんな感じで、半額でもという案も出しましたが向こうのプライド的には、なしみたいで😥
我が家は相場をいただきました
まぁ旦那さんに相談して旦那さんから言って貰うのがいいと思います🌟
-
はじめてのママリ🔰
半額って買ってあげた感ないですかね💦旦那にも相談してみます✨
- 3月28日

はじめてのママリ🔰
まさしく同じ境遇です🤣
妥協したくないしでも高いの言ったらそんなの高すぎだよとか言われそうで嫌で🥲🥲
ご主人がはっきり言ってもらえるなら言ってもらったらいいかと🥰
-
はじめてのママリ🔰
子供のランドセル試着写真見せたら値段聞かれてて🥹旦那に協力してもらうのが良さそうですね✨
- 3月28日

星
うちも義実家かってくれて、5、6マン?ってきかれて
旦那は素直に今は7から80000とか多いよといってくれてます!
旦那さんから正直に子どもはこれがいーらしいと言ってもらいます!
ごめん半額でってなら半額だします
-
はじめてのママリ🔰
今のランドセルって昔の相場より高いですよね💦相場も伝えてもらうと納得してもらえそうですね!
- 3月28日
-
星
うちも娘はオーダーメイドがいいので80000は行きます😂✨💦💦💦
- 3月28日

ゆずなつ
うちも義父母が買ってあげると言われ旦那から買いたいランドセルの金額を伝えましたが、買いたいランドセルの半額分をお祝いとしてもらいました💦
一応、令和のランドセルは昔の相場よりは高いことは伝えました!
-
はじめてのママリ🔰
全額いただくのは申し訳ない気持ちありますね💦ほんとランドセル高いですよね💦
- 22時間前

ママリ
うちは年中の時に義母から「ランドセルって今いくらくらいなのー?」と何気なく聞かれ(買うとは言われてない)、「相場だと7万円台が多いですね」と伝えたら、年中の終わり頃に「足りないと思うけど使って」と7万円包んでいただきました😌
嫁の立場から義両親にはなかなか言いにくいことだと思うので、旦那さんから「ほしいランドセルが8万くらいするんだけど、予算っていくらくらい?」って聞いてもらってはどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
向こうから相場聞いてもらえるのありがたいです!旦那の協力聞いてみます!
- 22時間前

マリル
私なら
「子供が気に入ったのが8万近いものなのでせっかくですがお気持ちだけ頂戴します🥺💦」
と謙虚な姿勢を見せつつ値段をしっかり伝えて相手の出方を見ます(笑)
義両親は何歳くらいですか?
うちの親は還暦過ぎてますが7万くらいが相場という認識でしたよ🙆♀️
物価高ですし昔の人でも流石に4万程度とは思ってないんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
年齢は一緒くらいです!ほんと物価高でなんでも高いですもんね💦値段伝えても引かれないことを祈ります😂💦
- 21時間前
はじめてのママリ🔰
お気持ちだけで大丈夫です、の言い方良いですね✨旦那からもやんわり言ってもらえるようにお願いしてみます!