4歳3ヶ月の男の子が知的障害を持ち、言葉が不明瞭で少ししか話せません。音声模倣は増えてきましたが、興味のないものには反応しないことが多いです。知的レベルについて心配しています。
4歳3ヶ月男の子ですが、知的障害がありまだらお話しできません😢
言えるのはちゃんと意味わかって言えることは、バイバイ、ゾウ、ばす、キリン、パン、アンパンマン、はっぱ、わんわんくらいです。そしてめちゃくちゃ不明瞭ですので、親にしかわからないかも?というのも含めてます💦
やっと、この半年で不明瞭ながらも音声模倣が増えてきました😭
ですが、あまり興味のない色やカタチ、大小、やさい、果物は〇〇どれ?と言ってもわからないです…
やはり知的レベルは結構重いのでしょうか?😭
※療育には言ってます
- はじめてのママリ🔰
コメント

3人目のママリ🔰
年少さんですかね🤔
中度寄りの軽度知的と自閉症の子がいますが、4歳3ヶ月頃は全然語彙なかったです💦バイバイとかもしないし手をお遊びくらいの振り方するくらいでした😂
ただ、同じく模倣が増えたのはその頃です!
言語理解を始め認知適応みたいなところは2歳の下の子と同じ感じでしたね。
これでも軽度なので、数値でいえば重いわけではないしので…力を発揮できる条件?がない場面ではそんなもんなのかなーと思ってました🤔
集団だと一斉指示も聞けないので療育は個別でしたし保育園は加配ついてました!

はじめてのママリ🔰
4歳3ヶ月軽度知的障害あります。
現在2歳発達いわれてます。
うちの子、そんな感じなのと、喋り方?YouTubeセリフ覚えて話してる感じです😅
発音上手く言えないで聞き取るの難しい。
色、長さ、重さなど理解全くない。
自分の年齢分からず、何歳?聞くとパッピーバースデーといいます🤣
何歳=誕生日と覚えてるそうです。
あと、私の発音し方で理解出来ない者あります。
言える言葉あるので結構重いことはないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家も発達数値が、50台だったので全体が2歳くらいです😢
セリフ覚えてるのすごいですね👏
発語より理解力が大事と聞くので、どうかなぁ…と思ってました😢💦- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
セリフ覚えます🤔
けど使い方?合ってないのと発音上手くいないので何言ってるか分からないです😅
理解力大事だと言いますよね💦
うちも理解力あまりないのです😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり理解力大事ですよね🥹
日常的な指示の理解はある2歳児レベルでありますが、〇〇の中の△△取ってとか、になると分からないです😢- 3月28日

あき
言える言葉も大事ですけど、
それよりも”理解”のほうが目安になりやすいかなと思います
日常の声掛けで簡単な指示を理解できてますか?
たとえば「〇〇持ってきて」とか「これゴミ箱に捨ててきて」とか
-
はじめてのママリ🔰
やはり発語よりも理解力ですよね…
日常的なことは割と理解していて、コップ持ってきて、ゴミ箱ぽいして、扉閉めて、靴並べてね、渡る時は手をあげるよ、など…
ですが、〇〇どれ?とかは嫌いみたいで中々💦という感じです😢- 3月28日
-
あき
診断は知的障害だけですか?
〇〇はどれ?という質問は、
実物でも絵カードでもどちらも難しいですか?
たとえば
テーブルに実物のリンゴとバナナ置いておいて、「リンゴちょうだい」と言えば指示が通りそうですか?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…今のところ自閉は言われてないですが、もしかしたら軽度とかでもあるのかもです💦
〇〇はどれ、は写真とかであれば割とできますが、興味のない野菜とかはあまりわかってなさそうかなぁと思います🙄
好きな車系や動物は絵でもわかることもあるかなという感じです。、- 3月28日
-
あき
あくまでも文面だけの”印象”ですが、
重度まではいかない、軽度か中度くらいかな?と感じます- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今年少で、4月から年中ですが、うちも中度よりの軽度です。やはり我が家も2歳前後くらいの感覚があります💦
うちはなんとなく周りと同じことするみたいで、加配つけてもらえてなくて😭お願いしても先生の関係で、来年度も補助の先生という感じで、ガッツリ加配入れてもらえませんでした😭💦
喋れないのにどうなるのかな…と不安です。
ちなみにお子さんは今は会話などできる感じでしょうか?✨