コロナに対する考え方の違いについて、夫婦間で意見が異なることに悩んでいます。赤ちゃんがいるため、感染リスクを避けたいのですが、夫は気にしないタイプです。皆さんの家庭ではどうされていますか。
コロナに対する考え方の違いについて。
現在、産後の育児のため2人の子どもと一緒に実家に帰省しています(1歳&0歳児)
夫は自宅で1人で生活していますが、夫の実家が近所なのでよく夜ご飯を食べに帰っているようです。
しかし、夫の実家で暮らす義理妹の職場(介護職)でコロナが流行し、義理妹も陽性になりました。他の家族は症状出ておらず検査では陰性で自宅内で隔離生活をしているようです。
夫は私の実家に来ることは控えてもらい、10日ほど経って検査で陰性を確認してから来てもらいました。
その後夫は「妹も陽性が確認されて10日以上経ったし、妹も再度検査して陰性だったら実家に行く」というようなことを言っています。
義理妹は陽性が確認された後も、軽症だからと職場の指示で仕事には出勤していました。
現在の義理妹の職場の状況は聞いておらずわかりませんが、10日くらいで流行が収束するものなのか、まだ陽性者がいるなら義理妹も接触している可能性は高いし、コロナが蔓延していた職場へ通う義理妹のいる実家へ夫がわざわざ今行かなくてもいいのでは…と思ってしまいます。
赤ちゃんがいるし心配だからもうしばらく実家には行かないでもらうか、行くのだったら私の実家へ来るのをしばらく控えてもらうよう話をしてみようとは思っていますが、おそらく夫は「もうそこまでしなくてもいいんじゃないか」と思うタイプです。
コロナに対して、気をつけている人、もうそこまで気にしない人、考え方は人それぞれとは思いますが、夫婦だけではなく赤ちゃんや小さい子どもがいるので、感染のリスクは避けたいです。
みなさんのお家はコロナに対する考え方は夫婦で同じですか?違った場合、どうされていますか?
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いい大人なんだから自宅でご飯食べれば❓って思いますし、赤ちゃんにうつったらブチ切れるので実家にいくんなら赤ちゃんには会わせないです😊
知ってた?交通事故って事故起こそうと思って運転する人っていないんだよ😊あなたがしてる事ってちょっと飲んでも大丈夫って言って飲酒運転して事故してるのと一緒なんだよね😊って例え話をしてあげますね🤣
コロナの感染能力舐めんなです🫠

なーちゃん
我が家はコロナに対する考え方は全く違います。
わたしの考えはママリさんと同じ、夫は旦那さんと同じ感じです。
末っ子のときがコロナ禍でしたが、わたしが妊娠中も新生児のときもどれだけリスク伝えても少人数で飲みに行ってました。
次男が新生児のときはコロナありませんでしたが38.5の発熱があり原因不明でしたが10日間入院しました。
そのリスクもあるので、義実家に行くならしばらく実家に来るのは控えてほしいなとわたしなら思います。
旦那さんは気にしないかもしれないですが、ママリさんが気になるならそこは受け入れてほしいですよね。
移って1番しんどいのは赤ちゃんですからね。
何が1番大事か、よく考えてほしいですよね。
-
ママリ
コロナ禍の時、考え方が違うと今よりもかなり大変だったと思います💦
どちらかが心配だったら、片方は控えてほしいですよね。ほんとは言わなくても自分でわかってほしいのですが…
子どもたちに何かあってはいけないからと、言い続けるしかないですよね😞- 3月28日
ママリ
そうなんです
自分が感染するかもしれないし、子どもにも感染させてしまうかもしれない可能性があるのに実家に行きたいのなんで?って引いてしまって…
今まで自分が感染したことがないから甘くみているのだと思います😞
たしかに、飲酒運転を甘くみている人と一緒ですね!周りが迷惑です…