過干渉な母親との関係に悩んでいる方はいらっしゃいますか?夫婦の決定を話すと、意見を押し付けられ、精神的に辛いです。どう対処していますか?
過干渉な実母いる方いますか?
どういうスタンスで関わってますか?
夫婦間で決めたことを何気なく話したり、報告したりするとこうした方がいいでしょ!こうするべきでしょ!など結構激怒して考え方を押し付けてきます💦
数ヶ月に1回程度しか会ってなくても、言われすぎてメンタルににきます
ほんとに毒親です
人それぞれ考え方があるのに、認めようとしないし自分が正しいと思ってるのが無理すぎて、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママ
私の母もそんな感じなので話しません😂私達家族の事は何も話しません!何も教えなくても娘の教育のこと私の事、色々と口出してくるのでその時は「そうだね。それも含めて色々調べてみる、考えてみる」で通します😇夫と話してみるというと機嫌悪くなるので🤣本当に厄介ですよねーーこういう人🤦♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱり教育のこと、子育てのことでも口出ししてきますよね?😅
自分がこう育ててきたからこう育てなさい!っていうのが意味不明すぎて、、
旦那さんと実母うまくいってますか??
ママ
めちゃくちゃ色々言ってきます😇貴方がこう育てたから私みたいにならないように娘には色々気を付けてるんだけど?!と言いたいです🤣
旦那は母の事よく思ってないのでほぼ会うことはありません😌なので旦那にも母の事は話しません🤣
はじめてのママリ🔰
分かります〜!!
母の立場になって、子どものこと考えると普通こんなこと子供にしなくない?言わなくない?多すぎて💦
やっぱり毒親はよく思われないですよね。
どのくらいの頻度で実家に行かれてますか?
ママ
分かります🥹私は昔からあんたは1人じゃ何も出来ないね~!お母さんがやるから!と言われて育ち、全て母がやってきた為、本当に何も出来ない人間が出来上がりました🤦♀️笑
義母と母が正反対なので余計に理解出来ないみたいです🤣それが訳あって期間限定で同居してます😇同居と言っても完全2世帯なので基本的には旦那と母は会いません😂母がいて助かる時も確かにあるので私は結構会ってます😂
過干渉なのをいいことに上手く利用?してる感じです。言い方悪いですが🤫