子どもの歯医者について悩んでいます。通院が遠く、待ち時間や治療の進捗に不満があります。皆さんなら通い続けますか、それとも近くの歯医者を探しますか。
子どもの歯医者について皆さんならどうするか聞きたいです。
子どもメインの所で5年ほど通った歯医者なんですが、何かもうしんどいなーと思ってきてしまいました。
①車で30分かかる
②予約時間に行っても呼ばれるのは30分〜1時間後
③終わるまで約2時間かかる
④行く度飲み物は何を飲んでいるか聞かれ、お茶かお水以外を言うと注意される
(夏場、学校が熱中症対策として許可しているアクエリなども私は心配なので毎日持たせたいのに、体育のある時だけ持たせてと言われた)
⑤定期的に飲み物、食べ物などの問診を書かされる
⑥同じ所の治療ばかりやってて一向に進まない
⑦治療を終えて3ヶ月くらい期間を空けられても通い出したらまた数ヶ月はかかる
⑧下の子の(噛み合わせを見た時、下の歯が少し前に出てるから)矯正を勧められたけど費用を聞いたら80〜90万と言われ、矯正について調べたり歯医者の通ってる口コミを見てたら成長に合わせて矯正を付け直す?説明がなかったと書かれており、私もその事は聞いてない
などあります。
良い所は子どもメインなので子どもに対しての対応が良い事と、終えたらおもちゃを貰える事です。
4月1日に一応2人分予約入れてますが、行ったらまた数ヶ月通い続けなきゃいけないんだろうなと憂鬱で…。
医療費自体は子ども医療で1人あたり月500円でなので月に数回行ければ負担も少なく済むように感じますが、次は1ヶ月後など言われるのが多く月1単位が多いので行く度払ってる感じです。
皆さんなら通い続けますか?
それとも家に近い所で良さそうな所探しますか?
- km(7歳, 11歳)
コメント

ママリ
気になるところが8つもあったら変えます🥹
いいところで挙げてる2つはそこじゃなくてもありますし…それにお子さん未就学児とかじゃなく歯医者も慣れてるなら変えてもいいと思います。
息子が通ってる歯医者は小児歯科とかではなく一般歯科ですが対応もすごく優しいし終わったあとはガチャガチャ回して景品もらえます!うちも車で30分ですが何より予約してるのに1時間待ちが辛く思いました😭💦
km
コメントありがとうございます!
ですよねー😭
子どもの下校時間に合わせて予約取るんですが、16時半とかに予約して終わったら18時過ぎてたりして帰ったら18時半とか19時近くなってたりして、行く前に作っておけば良いんでしょうけどそれをしないのでそこからご飯の用意…とかだとなかなか負担大きいんですよね😖
予約の意味あるのかなって思いますよね😣
診察台に行ってからも待たされたりするので、治療より待ち時間の方が長いのは良くある事です…。