里帰り出産について、皆さんはいつ頃帰られたか教えていただけますか。私は31週頃に帰る予定ですが、後期つわりが心配です。
里帰り出産について
こんにちは(*ˊ˘ˋ*)
妊娠中期の初マタ妊婦です。
飛行機で1時間ほどの場所に里帰りする予定で
分娩場所など予約はもう済ませているのですが
皆さん里帰り出産した方など里帰り出産する予定の方など
いつ頃里帰りするのか参考程度にお聞きしたいです。
病院的には34wまでに帰ればよかったはずなんですが
ちょっと早めの31w頃に帰ろうかなと今は思っております。
ですが後期に入っているので後期つわりがあると思うと
帰れなくなるのが怖く…もう少し早めに帰った方が
いいのかなと最近考えております。
参考程度に聞かせていただけると嬉しいです!
(新幹線でも帰れるのですが新幹線だと3時間ほどかかるので、飛行機で1時間の方が楽かなと考えており、飛行機の予定です!)
- おなつ(妊娠17週目)
コメント

June🌷
新幹線で2時間、他の交通機関も使うと3時間以上かかる実家に次女の時は里帰りしました!
私は逆子だったので、早めの33wでの里帰り先の病院受診→産休前だったので仕事をしに一旦自宅に戻る(先生や助産師さんたちからは、帰るの?!責任持てないよ?!の反応でした)→産休入った日にまた実家帰省
でした
早めに帰れるなら早めに帰ったほうが身体は楽かと思います😌
飛行機は乗る時に病院の先生からの診断書などが必要でしたかね?上空で産気づくということもあり得るので飛行機なら早めに帰りたいですね💦

はじめてのママリ🔰
1人目は産休前に有休消化して30wに帰りました!
34wくらいに帰る予定だったのですが、ボケててなぜか休みに入る30wの日付で新幹線のチケット買ってしまっていて、、
が、全く予兆無しの早期破水で34wに産まれたので早く帰ってて良かったです😂
2人目も早産リスクあるので30〜32wくらいに帰る予定です🌱
-
おなつ
ご丁寧な返信ありがとうございます!
たまたまですが、早めに帰って本当に良かったですね🥲
いつ産まれるか予測が出来ないからこそ早めの方がいいんですね…!
旦那さんや先生とも相談して帰る日程を早めるか30wぐらいにするか決めようと思います!- 3月28日
おなつ
ご丁寧な返信ありがとうございます!
お仕事してる方は産休とかもあるから行ったりきたりで大変ですよね🥲
何事もなく産まれたようでよかったです!
私は仕事はパートで里帰り前にやめようと思っているので、早く帰ることは可能でいつ帰ろうかなと悩んでました!
飛行機は調べたところ予定日の1ヶ月以内とかだと診断書とか居るみたいです!
なので早めに帰る分には要らないみたいなので、早めに帰りたいなぁって感じでした!