※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が趣味に行くことを提案し、最終的に行かないことにしたため、態度が冷たくなっています。妊娠中で子育てが大変な中、他の家庭ではどうしているのか知りたいです。

先日旦那が、今週日曜日○○行ってきていい??と
趣味をしに行ってもいいか聞いてきました。

趣味の事では妊娠中期になって何回も何回も喧嘩していてお腹が大きくなってきて大変な時だから、土日くらい娘を一緒にみてよ!!という私のお願いは毎回無視され続け旦那のみ1人で毎週日曜日は自分時間を楽しんでました。

自宅保育で平日もワンオペなのにプラス日曜日までワンオペになり、私の心も体も疲れきってました、、
私の親も私の体を心配し始め、旦那にも話してくれてここ3週間くらいは趣味より家族時間を優先してくれてましたが、ここに来てまた趣味の話が……

でも、今週は義父母が娘を連れて出かけてくれる予定だったので、行ってきていいよ。と旦那に言いました。
すると旦那は、いや!やっぱりいいや!と自分から言ってきたのですがその日から様子がおかしいです。

あからさまに態度が違うし、私が話しかけても無視されるか続かない会話。
お互い気を使うような嫌な空気がここ2.3日漂ってます。

理由は絶対に趣味に行けない事なのですが、
私は行ってきてもいい。と伝えたのに断ってきたのは旦那自身です。それなのに、拗ねた態度でずっといられてもどうしたらいいか分かりません。

みなさんは妊娠後期に入る頃、2歳くらいの子がいる家庭の旦那さんの趣味や自由時間はどのくらい許してますか?

コメント

はじめてのママリ

双子妊娠中、切迫早産で自宅安静でしたが、週4で1回2時間程度の趣味行ってましたよ。旦那がいても娘は懐いてないし、ATMでしかないので勝手にどうぞって感じで聞かれたものはすべて許してます🤭(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心広すぎます🥹🥹🥹🥹
    妊娠中、娘さんの子育て大変じゃなかったですか?、

私には週4も自由時間を与えるなんて無理です。ストレス溜まりまくります😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が💩なので全然期待してないだけで、心が広い訳ではないですよ😂😂

使えない大人は居ない方がマシなんです。妊娠中は、実母が毎日ご飯作ってくれたり、娘と出かけたり、すべて手伝ってくれてました!本来なら旦那がすべきなのに、娘が懐いてないから一緒に出かけることもできない💩のような旦那なので。(笑)

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様の協力も素晴らしすぎます、、

実母さんは旦那さんに思う事があったり、何か言ったりはせずですか??

私の母なら旦那にぶちギレると思います😅

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしの母は💩旦那のこと大嫌いです👍旦那に直接なにか言ったりはしませんが、めちゃくちゃ思うことたくさんありますし、顔見たくないから実家には連れて来ないでって感じです!嫌われて当然です🥹

• 3月29日
もも

うちは二人目妊娠中、土日のどちらかは旦那が一人で上の子を連れて出掛けてくれる事が多かったので、例え1泊外泊するような趣味でも許していました。
もちろん、平日の家事も手伝いではないレベルでこなしてくれるから快く送り出せるのであって、そうでなければ許せるはずがないです!

身重で大変な時期にサポートしてくれないなんて、父親の自覚あるのか?って悲しくなりますよね😢
うちも一人目の時は全然自覚なく、喧嘩もして産後も私より先にパタニティブルーになりやがったので、ツラツラと説教しました😅(笑)

旦那さん、裏でもしかして趣味のことで義両親から叱られていませんかね?🤔親に負担かけてまでは出掛けられない、と思ってるとか。
そもそも妊娠中の妻に負担かけるなよって話ですが💦

機嫌悪くいられると、本当うっとおしいですよね😰
私なら「そんな風に拗ねるなら貴方にはもう何も期待しないから、趣味でも遊びでもどこでも好きに行ってきて良いよ👼」って優しい笑顔で伝えて、産後は実家に里帰りしたまま帰りません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、普段からの協力次第でこちらの気持ちも変わってきますよね🤔、
    我が家は平日の家事は全くです😇手伝うじゃなく、同じ子の親なんだからちゃんと子育てしろって思います😇

義両親も私に隠し事してまで旦那の肩を持つ系の人達なので、ただ単に旦那が勝手に拗ねてるだけだと思います🙃

色々言われてるうちがまだ愛されてるって気づいて欲しいですよね😮‍💨

• 3月28日
  • もも

もも

旦那さん、平日の家事も育児も不安で任せられないほど参加していないんですね😱
    母親だけが親になったわけじゃないのに、旦那さんのそういう状態が続いているのは、かなりのストレスですね😭💦妊娠中はただでさえストレスは大敵で、メンタルが不安定になるのに...。
    義両親までそういう感じだと、家族とは何なのか?という所まで考えてしまいますね😢
    本当に、色々言われてるうちが愛されてるし華だと思います!😣

もしママリさんが専業主婦なら、旦那さんは自分の中で「夫→仕事で稼ぐ、妻→家を守る」という役割分業を立派にこなしているつもりになっているのかもしれません。
    でも、親になったらそれだけでは家庭は回りませんよね💔

父親になったことについてどう思っているのか、私に対して思いやりがないとママリさんが感じていること、一度冷静に話し合いが必要かもしれません。
    ママリさんが妊娠後期を穏やかに過ごせますように、応援しています💪🔥

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    私も専業主婦で、娘は自宅保育です。
    もうほんと専業主婦って大変なんだって旦那から認めてもらうのって難しいですよね、、
    旦那からしたら、ずっと家にいて子どもと遊んでるとしか思われてなさそうで🥲
    だから価値観や考え方にもどんどん差が出てくるのかな〜って思います、😭
    1週間くらい私がしてることきっちりやってみて欲しいです😮‍💨

• 3月28日
ういはは

わたしもきっと今からその問題にぶつかる側の人間ですが、こないだそれいい!と思ったのがありました!

ミキティチャンネルでミキティが言っていたのですが、相手の外出を「だめ!家にいて!」と抑えるのではなくて「じゃあ代わりに来週子どもお願いしていい?」と言って自分も1人時間を貰うというものでした!

きっと妊娠後期ということで気軽にお出かけみたいなのは今は難しいと思いますが、お家で1人でゆっくりと自分時間を楽しむだけでも少しはリラックスになるのかなと思います🥲🤍

長々とすみませんでした🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の妊娠中は何も思わなかったんですが、やっぱり上の子が今イヤイヤ期で大変な時でそんな中妊娠後期で、体も思うように動かくて…てなったら旦那の事がどうしても許せなくなっちゃいます😔
    なんでお前は身軽なのに1人時間まで楽しんでるんだよ!!‪💢って怒りの感情しか出てこなくて😭

普段から娘を旦那が一人で見る事が無いので、旦那が娘を連れ出すのもすごく不安になってしまって、まだ帰ってこないかな大丈夫かなって気になって仕方ないので私も一緒に出かけた方が私もリフレッシュになるし、安心出来るのでそうしてます😌

• 3月28日