旦那が風邪を連続でうつすことに悩んでいます。自己管理について思いやりが感じられず、どう対処すれば良いのか知りたいです。
私が悪いのかどうか教えてください。
今年元旦に旦那がインフルになり、子供→私の順でうつりました。
感染症が流行ってるし、まぁ仕方ない…と思ったのも束の間、3ヶ月もしないうちに旦那→子供→私の順で現在進行形で風邪ひいてます。
私自身、子供からうつされるのは全然なんとも思いません。
しかし二回連続旦那から。
大の大人が短期間で風邪を引くのはちょっといい加減自己管理して欲しいというか…
そのことを言うと旦那は『じゃあオレはどうすればいい?仕事してるんだから人と接触したら感染のリスクはさけられないよね?仕事辞めればいいのか?』
というのです。
そういうことじゃないと言うか…なんでこう少しは『風邪うつして申し訳なかったね。少しは体に気をつけるよ』って思いやりの一つでも言えないんでしょうか
考え方が0か100なんです。
解決策を教えてくれ!って言われます。
私はもう何も言わない方がいいんでしょうか。
言い方が気に食わなかったんでしょう。でも優しく言っても流されますよね?
これは私の言い方が悪いんですかね。第三者の方の意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのままり
私自身 、医療従事者なので私から移してしまうことあります 。N95のマスクをして消毒も頻繁にし 、手洗いうがいも何度もしていてもかかるものはかかります 。その時旦那は何も言わないです 。「仕方ない」としか言われないです 。私たち職場でも「もう相手している以上は移る勢いでドンッと心の準備しておかないとね」と言ってます 。営業の人や人と関わる機会が多い仕事している人は誰のせいでもないと思いますし 、中と外を出入りする以上は中々防ぐことは難しいと思うので何も言わないのが1番だと思います 。自分自身が移りたくて移っているわけでもないですし 、周りに移したくてなっているわけでもないので 、、しんどいのは皆同じだと思うので「しんどいよね 、何か食べれるものとか欲しいものある?」と言いLINEでやり取りをして接触しないようにし部屋を隔離させて生活が1番だと思います 。

はじめてのママリ🔰
んー、どっちもお互い様な気がします😂
大人でも疲れてたり免疫落ちてたらすぐ風邪引きますし、今は花粉症やら黄砂やらで具合悪い人たくさんいます💦
旦那さんが言ってることも分かります。でもリスクがあるならそれなりに対策をするのが大人かと思います😂
仕事中はマスクする、手洗いうがい、手指消毒する、早く寝る、とか…できることはたくさんあるよね?って私なら言いそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
普段から夜中三時、四時まで起きてるので、不摂生しないでって…言っても聞いてくれなかったのです。ほんとにどっちもどっちっと思います💦
- 3月28日

はじめて
仕事辞めればいいの?ってところがはい?って発言ですもんね( ̄▽ ̄;)
私もよく言っちゃうんですよね。
手洗いちゃんとしてとか、トイレでスマホ絶対にさわらないでよって。手洗い後はペーパータオルで対策してます🤣同じタオルは共有しない🤣
でも、私の方が娘から貰うんですよね。夫は頑丈で。
私が具合悪くなると夫は責めないのに、むこうが少しでも具合が悪いとイラつきます🤣
ごめんねってひとことが欲しいんですよね😭お子さんの看病だってありますし、、
ごめんなさい、全然解答になってないです🤣私も夫に全然優しくないってことに気づきました🤣
-
はじめてのママリ🔰
柔らかい一言さえくれればこっちも全然気にしないのにって思います💦解決策と感情、この辺が男性と女性の齟齬なんでしょうか
寄り添った回答ありがとうございました💦- 3月28日

はじめてのママリ🔰
私も年明けてから3回は風邪引いてますが
自己管理ちゃんとしてても
謎の熱はでました…
大の大人でもちゃんとしてても風邪は引くと思います…
家族が風邪引いてるからこそ
イライラしちゃいますが…
子供からうつされるのをなんとも思わないってのは
ちょっと言い方が…って思っちゃいました…
あんまりそのような言い方ってしたことないので…
旦那からうつされても
家族だから
しょうがないって思ってたので…
気にもしたことなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💦
自分の考えを少し改めなきゃと思いました💦- 3月28日

ママリ
分かりますよー!
仕事してるから〜とか関係ないですよね。
接客業何年もしてましたが、流行りの感染症にかかる事ほぼ無かったです😂
もう少し免疫力高めるためにこれやるとか手洗いうがい徹底するとか、そういう事して欲しいですよね💧
私の夫もインフルやらコロナやら貰って帰ってくるくせにトイレの後手洗わなかったりするのでほんと嫌ですー
みんなで遊びに行っても夫だけ風邪引いたりします😂

かか
ご自身もお子さんから移って、風邪ひいてるんですよね?
大の大人なんだからしっかり自己管理してたら風邪ひかないって事なら、自分自身も旦那さんと同じかと思いますが…?!!!
自分の事は棚上げで旦那さんだけ責めるのは個人的に不思議すぎます💦
自分は風邪ひいても仕方ないけど、旦那はダメ!…みたいな理不尽さを感じます😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私が冷たいって再確認することができました💦