※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

部下が体調不良の際に休むべきか尋ねるのは普通でしょうか。自己判断ができないのでしょうか。どのように対応すればよいでしょうか。

会社の部下(40代女性、私より年上)が、微熱だったりお腹痛かったりの時、「休んだ方がいいですか?」って聞いてくるのですがこれって普通ですか?

自己判断じゃないの‥?
コロナ禍とかあったからでしょうか?

なんて言ってあげたら正解ですか?

コメント

mama

コロナ禍引きずっちゃう気持ちはわかります💦
私も微妙に判断難しい時は職種的にも上司に相談しています。
でもさすがに微熱では聞かないかな😅

返答の正解ってないと思うんですが、私だったら、
「病院で検査して結果教えてください。お大事になさってくださいね。」かな🤔
仕事休むならとりあえず病院行け!検査しろ!
何にもなかったら出社しろ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか!病院行って検査してくださいって良いですね✨私じゃ判断出来ないから、そりゃそうだ!目から鱗🐟
    ありがとうございます!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

ずるい言い回しですよね。休んじゃダメとも言えないし💦休んでいいよって言ったらあなたがそう言ったから休みますって言われそうだし。なんで言ったら正解なのかわからないですよね。ご自身の体と相談してくださいとしか言いようがない😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとずるいですよ😭
    痛みとかも本人にしか分からないんだから私には判断できませんーっ💦
    知らんがなって心で唱えて「無理しないで、休む時は教えてください。」って伝えました。パワハラかな?

• 3月27日