※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お仕事

説明力や語源化する力を向上させたいと考えています。うまく説明できず、相手に伝わらないことが多いです。取引先への説明が必要なので、オススメの本があれば教えてください。

説明力、語源化する力をつけたいです!!

なにかを説明するときにうまく言葉がでてこず、うまく説明できなくて結局何言ってるか自分でもよく分からなくなることがしょっちゅうあります…💦
頭の中で考え、よし、こうやって説明するぞ!って思っていざ話し始めても上手くいかず相手にもどういうこと?とよく聞かれます💦
仕事がら取引先に説明することも多いので説明力をつけたいです!
やっぱり本を読んだりするのがいいのでしょうか?
オススメの本とかあれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

背景の簡単な説明→結論→結論に至るまでの説明

みたいな感じで話すといいかと思います😊
前置きを長く話してしまうと、結局何を言いたかったのか忘れたり道筋が逸れたりするので、結論や言いたいことは先に言う方がいいです。

はじめてのママリ🔰

私も言語化する力、それを人に分かりやすいように説明する力が不足しており色々調べてます
確かに本読んで語彙力あげたり表現の仕方を学ぶのも良いですが、
まずは日頃の身近な人との会話で、いつもより踏み込んで考えて発言したり、どうしてそう思ったのか細かく言語化する訓練が手軽に始めやすくて良いみたいです。
私も訓練中です…