夫婦共に平日フルタイムで働いている方で、子供を幼稚園に預けている方…
夫婦共に平日フルタイムで働いている方で、子供を幼稚園に預けている方はいますか?
いらっしゃいましたら以下のことを教えていただきたいです。
・なぜ保育園でなく幼稚園を選択したのか
・預かり保育を何時から何時まで利用しているか
・長期休みの預かり保育はどのくらい利用しているか
・祖父母に送迎や家事育児を頼っているか
・幼稚園の保護者で同じくフルタイムで働いている人はいるか
そのほか、幼稚園で良かったことや大変だったことなど教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ゆな
教員をしています。今は時短ですが、いずれフルタイムに変更する予定です。
・1年生の担任をしたときに、幼稚園と保育園で差を感じてしまい、保育ではなく教育を受けさせたいと思ったので幼稚園を選びました。
・8:30〜17:00で朝は旦那、帰りは私です。フルタイムになってもお迎えは17:30〜18:00の予定です。
・お盆休み年末年始、あとは私の仕事がないところ以外は預けています。
・今は保育園と幼稚園2ヶ所ですが送迎は夫婦のみです
・預かりも給食もある園なので、共働きは多いです。ただフルの人は少ないように思います。
復帰してから幼稚園だと平日の参観や行事等で休まなくてはいけないこともあったり、スケジュール管理など大変だなと思いますが、小学校を見据えた教育を色々とやってくれていて、小1の壁は少ないのかなと感じています。ママ友もできやすく、交友関係の広い息子を見ていると幼稚園でよかったなと思います。
まりん
選択理由は、保育園落ちたからです。
朝は7:20の園バス、帰りは早くて17:00遅くて19:00まで延長利用してます。(仕事の繁忙期など)
長期休みも利用します。が、私が教員で夏休みは休み取りやすいのと、旦那は平日不定休なので、親がどちらか休みのときは休ませます。
祖父母は遠方のため夫婦のみでやっています。
フルタイムの人も結構いると思います。
幼稚園で良かったことは、
・行事が色々あって子どもたちが楽しそう
・私立(お受験でなく普通の私立)のため、施設にはお金をかけているようで、園舎も綺麗だしおもちゃもたくさん、図書室も立派で充実している
・保育園ではないので、就労でなくても預かり利用できる。
大変だったことは、
・保護者参加の行事が多い
・働いていないママさんとかが、クラスのグループLINE作ろう!とか遊ぼう!とか言ってくるので怠い
・うちの幼稚園は、日によって制服登園/体操服登園 とあったり、持ち物が多かったりするので忘れ物しないようにするのが大変
・うちの園は園指定のものが多く、上履きや外靴、靴下まで指定なのでお金かかる&買うのが手間
です。
とかです。
-
ママリ
私も教員をしています。
同業の方からのお返事大変参考になります🙏
うちも祖父母がどこまで頼れるのかわからないため、ご夫婦だけでやっている方がいると頑張れるかなと思います😭
メリットデメリットありますよね、、
行事で忙しいことは考えていましたが、ママ友問題や指定の物については盲点でした。
お聞きしたいのですが、保育園に落ちて幼稚園に入ったということは育休は3年取られたということでしょうか?
私も3年取ることを検討していたのですが、満3歳まで育休を取って3歳から幼稚園入園までの数ヶ月をどうするかが問題となり3年の育休は難しいかなと思っています。
そのあたりはどうされたのか教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇🏻♀️- 29分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いている側ですが、、
フルタイムで幼稚園を選ぶ方は
○保育園に落ちてしまった
○幼稚園の方が教育面で惹かれる
○制服着せたい
○習い事が充実してる
○3歳までは自宅で見たかった
などの方が多いです。
朝7時半〜夜6時半までMAXで利用する方もいますし、朝はゆっくり登園して夜は6時半、逆に朝7時半に登園して夕方5時とかのお迎えの方もいます。
やはりフルタイムの方はお盆休みや年末年始休み以外はガッツリ利用されてますね。
たまに「旅行行きます!」とかで長く欠席する子もいます。
祖父母に頼る方は多いです。
中には「今日のお迎えはファミサポです!」とかの方もいました。
預かり保育を売りにしている幼稚園なら、フルタイムの保護者は多いと思います。
私の園でよく言われるのは
○役員が大変
○毎日給食がいい(週一お弁当)
○行事が盛大(良くも悪くも)
○習い事がたくさんあって嬉しい
○カリキュラムが教育的
○制服がカワイイ
ですかね、、!
-
ママリ
幼稚園の先生からお返事大変参考になります🙏
フルタイムを売りにしている幼稚園というのもあるんですね!
私が幼稚園に惹かれる理由は圧倒的に教育面です。
やはり行事の充実や活動内容など幼稚園にしかないものがあると思っています。
フルタイムでも幼稚園に通わせている方がたくさんいることがわかって、幼稚園も検討できそうだなと思いました!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 2時間前
ママリ
私も教員なんです😂
同業の方からお返事大変参考になります🙏
現在下のお子さんは保育園、上のお子さんは幼稚園に通っているということですよね。
上のお子さんも最初は保育園に通っていたのでしょうか?
また、上のお子さんと下のお子さんが違う園に通っているとやはり送り迎えは大変ですか?
平日の行事への参加は大変かと思いますが、やはり教育面では幼稚園は魅力的ですよね🥲