※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お仕事

教員で部分休業を取ったことのある方に質問です。申請して、使わなかっ…

教員で部分休業を取ったことのある方に質問です。
申請して、使わなかった日は取り消すと言われたのですが、基本的に毎日後ろ1時間取りたいと思っています。ただ研究会などの日は途中で抜けることは難しいのかなとも思っています。会議等に入ってしまうと時間で抜けるのは難しいと思うので始まる前に出たいと思っているのですが、実際どの程度帰れるものなのでしょうか?

色々あり、時短から部分休業に変えることとなり、校長にはどうせ今も時間オーバーしてるから働き方変えても帰る時間そんなかわらないんじゃと言われ、変えることになったものの、仕事量増えたら結局もっと帰れなくなるんじゃないかとびくびくしています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

部分休とったことあります!おっしゃる通り、会議の日などは取り消してフルタイムにでき、その分お給料がもらえるので私は会議や研究授業の日、成績処理の時などは取り消ししていました。
自分が帰る!といえば帰れるって感じだと思います。けど、正直私は仕事量もかなり多かったので結局事務仕事のためにしょっちゅう取り消しになってしまいこれだと意味ないじゃん…ってなって次の年からはフルタイムにもどし、時差出勤にかえました。

ママリ

自分でこの時間には帰ると決めて行動しないと帰れないと思います。
私はこの時間に帰ります!を貫けば会議途中でも抜けやすくなります。この人はこの時間には帰ると認識してもらえます。
逆に仕事終わらなくて結局いつも定時まで残っていたら、部分休業別に必要なくない?会議の日は早く帰るの?って思われそうなので、私は毎日同じ時間に帰っています。
出張や行事関係は最後までいます。

正直、時間がなくて仕事終わらなくて休憩なんて存在しないくらいに(元々教員に休憩する時間などありませんが)忙しいし、先に帰るのに抵抗が何年経ってもありますが、子供のためと思いながら頑張り中です。(持病のある子なので長年取っています)

時短で時間通りに帰れない人に、部分休業になったからとさらに仕事量を増やすような職場だとちょっと嫌ですね😢
お子さん小さくて大変だと思うので使える制度は使って無理しすぎないで下さいね😊