コメント

はじめてのママリ
詳しいかは分かりませんが持っているので

♡♡
利用してますー!
詳しくはないのですが、分かる範囲でならば..
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
上の方の返信をもしよければ読んで頂きたいです🥹- 3月27日
-
♡♡
マイナンバーカードと保険証の紐付けは済んでますか?
転職前・転職後の会社側での社保脱退・加入のタイミング次第ですが、だいたい2-3週間くらいでマイナポータルに反映されるので医療機関でマイナンバーカードを利用出来ます😊
反映に時間がかかっている場合だと、旧健康保険の情報しか出てこないので、その際は新しい保険組合から届く、資格情報のお知らせの紙(ペラペラの小さい紙です)を提出すれば新しい社保の方で医療機関で利用出来るそうです!
もしご不安ならば10割負担で受診してあとで申請すれば戻ってきますよ🙌- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのペラペラの紙はいつごろ届きますか?
7割が戻ってくるのは医療機関からでしょうか??- 3月27日
-
♡♡
転職先の会社と保険組合次第ですが1-2週間ほどで届くと思いますよ😊
届かない保険組合もありますので、そこは事前に確認された方が良いかなと思います!
医療機関によりますが同月中に保険証持参すれば医療機関から返金、翌月になったら保険組合から、など様々ですかね🤔
後日精算してない医療機関もありますので病院へ確認した方が良いです🙌- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結局、どこかの保険証に加入するので、10割で払って絶対7割戻ってくるということで間違いないですよね?
ちょっと怖くて!笑- 3月28日
-
♡♡
私自身、転職経験がないので保険証がない期間がなかったので何とも言えないのですが基本はその認識で大丈夫かと思います🙌
ご不安ならば保険組合と病院へ確認された方が安心かと思いますよ😊- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信いただきありがとうございました🥹❗️❗️❗️
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
マイナ保険使ったことないのですが、今回転職(夫の扶養)で保険証が変わります。次マイナ保険証になると思います。
それっていつごろからどうやって使用可能になるのでしょうか?
届く前に受診したらめんどいですか?
はじめてのママリ
自分の場合は国保で、マイナンバーカードに保険証紐付けしてるので、今どっちも使える状態です!
マイナンバー保険証は普通のマイナンバーが届いたらマイナポータルのアプリで保険証紐付けを自分で設定しただけで完了。となりました。
特別なことはせず簡単に自分の情報入力しただけです。
届く前にとは?
マイナンバーはお持ちですか?
マイナ保険証というのが
マイナンバーカードと別に届く訳では無いですよ!
はじめてのママリ🔰
参考になりました🙏🏻❗️