※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護休暇は入園式や入学式に使えるのでしょうか。4月から復帰予定ですが、有休を残したいです。

この場合も看護休暇使えますか?
4月から復帰ですが育休延長できないため、4月の前半は有休を消化し、4月中旬復帰予定です。
4月前半に入園式と入学式がそれぞれ別の日にあり出席予定です。
この前職場の総務と上司に上記の旨伝えてますが特に説明などなく有休だね!って感じでした。
最近ネットで調べたら入園式入学式は看護休暇が使えるようになると見て明日聞いてみようかと思ってます。
できるだけ有休残したいです😷

コメント

はじめてのママリ🔰

私の職場は看護休暇でも保育園や小学校の行事で使用可能です。看護休暇も有給と同じで無給扱いにはなりません。
もしかして無給扱いとなってしまうために有給と言われたとかではないですか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に連絡してみたら、行事では使用不可と言われてしまいました😓

• 3月28日
たけこ

使えるはずだと思いますが、有給か無給かは会社によるので、無給なのだとしたら、有給休暇を使うのとどっちがお得かは考えた方が良いのかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に連絡してみたら、行事では使用不可と言われてしまいました。

• 3月28日
  • たけこ

たけこ

他の方への返信も読みました。
    事後申請でどうでしょうか?
    元々看護休暇ってうちの職場は領収証等が必要なのもあり事後申請が基本です。
    風邪とかでも突然休むことが多いはずなので事後申請できるシステムはあるはずかと🤔
    通達が来てないなら、総務に問い合わせてみるとかどうですかね?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司と総務の手違いで4/13まで育休扱いになってることが判明しました💦
    4/1から有休でお願いしますと言っていたのに😭

• 3月28日
  • たけこ

たけこ

今ちょうどその相談を読んだところです!
    なんと、公務員だったのですね💦
    公務員なのにまだ通達が来てないとは驚きです💦
    (私も公務員です。通達は全庁来てます。)
    育休の話は私は取ったことなくて分からないのですが、復帰前から色々と思いやられますね😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んで頂きありがとうございます。
    こんな職場嫌になります💔
    公務員なんですね!看護休暇で領収書は聞いた事ないので意外です😅

• 3月28日
ママリ

入園式入学式で使えるようになるのはこの4月からなので、もしかしたらまだ法改正をご存知ない可能性もあるかなと思いました。

りんりん

2025年4月1日施行で子の看護休暇の見直しがあるので、絶対看護休暇使えますよ!権利なのできちんと主張された方がいいと思います!

見直しの概要⇩
現行の「子の看護休暇」は、子どもの病気やけが、予防接種・健康診断の際に取得できるものですが、これらの取得事由の他に、感染症に伴う学級閉鎖等や入園(入学)式、卒園式が追加されます。これに合わせて休暇の名称も「子の看護等休暇」に変更となります。
 また、対象となる子どもの範囲が、現行の小学校就学の始期に達するまでから、小学校3年生修了までに延長されます。さらに、労使協定の締結により除外できる従業員について「引き続き雇用された期間が6ヶ月未満」という要件が廃止されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通達が来てないので現段階では使用できないと言われてしまいました。
    4/1入園式なんですが😭

• 3月28日