子供の医療助成制度が変わった理由について教えてください。
分かる方教えてください。
子供の入院費の件で、こども医療助成費の受給証が出来たため病院に提出しに行きました。
オムツ代などのこども医療助成の適応外の分だけ支払いしたら、電話がかかってきて、今回帝王切開で出産したため旦那の扶養ですが(協会けんぽです)こども医療助成費は当てられないため、保険適応のみで6万弱支払いする様に言われました。
2年前に2番目出産したときにも同じ感じでしたが、こども医療使えたのでどうしてか聞くと制度が変わったためと言われました。
なんの制度が変わったんでしょうか?分かる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
話が色々混ざってるような気がするんですが
帝王切開で出産入院
こどもさんだけ入院延長
ということでしょうか?💦
こどもさんだけ入院で出産方法が帝王切開だから
と言われたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません💦
先月帝王切開で出産
新生児多呼吸のためNICU入り
私も子供も同じ日に退院(9日目)
って感じです!
もともと保険証が出来るまでは病院側が払っておく手続きをしてますが、その時にはこども医療費助成の受給証を持ってきてください、とだけの案内だったので手出しいくらか払った残り分はタダになると思ってました。
今日行った時も会計時は10000弱の手出し分だけでしたが、帰宅後電話で「加入している保険会社の制度が変わり、帝王切開で出生した朝場合は受給証が使えない」とのことで、その受給証でタダになった分を払ってくださいと言われましたが、制度が変わったとだけ言われても何の案内もなかったため理解も納得もできず😂
私が無知なだけで改正等あったのなら仕方ないとも思いますが、調べても出てこなかったので質問して見ました🙇🏻
はじめてのママリ🔰
どこの保険者ですか😳?私も聞いたことがないです💦
保険適用後(2割負担)で6万弱の支払いだったと言うことですよね😭保険者に電話して聞いてみるか、一旦支払って領収証を役所に提出して返金してもらうかかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
協会けんぽです!
やっぱり聞いたことないですよね😩
はじめてのママリ🔰
協会けんぽなら尚更だと思います!保険診療分にはこども医療助成適用になるというか、けんぽは2割分で、こども医療助成は市町村なので、市町村が負担しませんならまだわかるんですが…💦
病院orけんぽに再確認か、てまですが領収証提出して返金ですかね😭💦
はじめてのママリ🔰
電話して確認して見たら、役所の方で制度が変わってたらしくて、帝王切開の場合だと現物給付じゃなくて自動償還になるみたいです😂
なので一旦払って、払い戻しの手続きをしてください、とのことでした😩
納得いきませんが落ち着きました、ありがとうございました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
やはり市町村側だったんですね😩💦経膣と帝切で分けるのも謎だし返金申請面倒ですが、お金返ってくることが分かって良かったです🙏🏻💕