転職先に退職金がないことを悩んでいます。正社員になるべきか迷っています。皆さんは退職金についてどう考えますか?入職前に聞くべきでしょうか。
みなさんの考えを教えてください!
4月から転職するところが退職金がありません。
ただし、例外でトップが必要とみなした場合支給されることがあります。とのことでした。
転職するところはパートで入りゆくゆくは正社員になろうと思ってましたが、退職金がないと正社員は違うところがいいのかな。と考えたりします。
皆さんの考えはどうでしょうか?
また、皆さんなら入職する前に退職金のことを聞きますか?入職後に聞きますか?
様々な意見が知りたいので宜しくお願いします!
- はじめてママリ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ぱり
ないと思うようにします。
トップが必要とみなした〜は、
ほぼないと認識します……私なら……🙃

ショコラ
退職金がないのは、私はなしです。
何の為に企業に貢献してきたのか…って確実に思うと思います。
私は。
また、例外でトップが必要とみなした場合は…なんて、あやふやなら絶対嫌!
その為にトップにヘコヘコするのも嫌!
-
はじめてママリ
たしかに、何のために貢献してきたのかってなりますよね、、💧
考えようなのかな〜とも思ったのですが、退職金って月々お給料から引かれていって、最後退職するときに会社からの上乗せで貰えるぅてことですよね。
その上乗せがここ最近はよくないってもきくので、どうなのかなとも思いつつ😥- 3月28日
-
ショコラ
厳密に言うと、私は企業型iDeCoにしています!
なので、運用している感じです!
退職金前払い制度もあるので、そちらを利用している人もいます。
ただ、年数千円増えたとて、何の実感もないです笑
ちなみに、昨年勤続10年でお祝い金で5万もらいましたが、馴染みすぎててわからないくらいでした😂- 3月28日

はじめてのママリ🔰
仮に60歳まで勤めて退職金0だったら悲しすぎませんか?🥹
長く勤める予定なら退職金がある会社の方がいいと思います!
-
はじめてママリ
悲しいですよね。
会社からの上乗せもあまりよくない最近の傾向ですが、、考えようなのかなとも思ってて💦- 3月28日

たけこ
退職金はものすごく重要視するわけではないですが、少なくとも書かれてる内容からすると、トップのワンマン経営で色々振り回されそうなので、かなり慎重に吟味します。
-
はじめてママリ
医療法人なのですが、、、クリニックではあんまり退職金というのもがないのかな〜と💧💧ここ最近退職金の上乗せがあまりよくないのが現状ですよね💧
- 3月28日
はじめてママリ
ぱりさんは退職金がないのは無しですか?
ぱり
正社員なら、退職金はほしいですよね😭😭😭
どうしてもこの会社で働きたい!ということであれば仕方ないと割り切るかもですが……