※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を売却したいが、見学の手間が面倒に感じています。売却した方に初期費用はどのくらいかかるのか教えてほしいです。お金がないと難しいでしょうか。

家の売却したい気持ちはあるけどいざ見学来るってなるとめんどくさ〜ってなっちゃう😭
お家を売却された方初期費用?どのくらいかかりましたか??お金ないと無理かな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

トータルだと200万前半ですかね。リフォームしたのでその分で80万位かかってます。

• ママリ

ママリ

住んでた家を売却してまた建てられたのですか?
    お金に余裕ないと難しいですよね😣

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤だったのでその後賃貸です。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね💦

• 3月27日
よーぐる

初期費用って売却後に結局自分で払った諸々のお金ってことですかね?🤔
うちはちょっとプラスに売れたけど、不動産会社への手数料分までは少し足りなかったので40万くらい出したと思います🥺💦

• ママリ

ママリ

そうです!言葉が足りずすみません💦
    そうなのですね!質問とは違うのですが注文→注文ですか??🏠

• 3月27日
  • よーぐる

よーぐる

注文からセミ注文?みたいな感じです!😊

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

セミ注文?!?というのがあるのですね!初めて聞きました💡
    その際見学など来られましたか??
    色々お話お聞きしたいです🥺

• 3月27日
  • よーぐる

よーぐる

セミ注文っていうんですかね?🤣
    間取りも多少は自分たちで考えられるけど、少し縛りもあって、クロスとか、設備もある程度の中で決められてる感じみたいな🥹💦

売却の際に見学来られたかってことですか?😊
    それは何件かありましたよ!
    でも、結局家を空にしてからのほうが売れやすいと思います🥹
    どんなに綺麗にしてもどうしても生活感出ちゃいますしね😭

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

ありますよね!!そのようなもの聞いたことあります!
    そうです!その都度片付けるってどこまで片付けたらいいんだろうって思ってる、、、
    一度賃貸に住まれましたか??
    賃貸に住まずスムーズにいくのがベストなのですが難しいですかね、、、

• 3月27日
  • よーぐる

よーぐる

私もスムーズに行くほうがと思ってて、全然建売でもよかったので建売で探してたんですけどね😭💦
    注文から注文へとなると結構難しいと思います💦私が聞いた会社はどこも、うーん、、て感じでした💦
    なので賃貸は8ヶ月間すみました😮‍💨💦

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😣
    売却方法は買取でしたか??
    建売だとスムーズに住めるのですね🤔
    けど私は間取りとかが嫌なので注文がいいですがなかなかうまくはいかないですよね、、、

• 3月27日
  • よーぐる

よーぐる

私もあんまり詳しくなくてすみません😂
    買取って不動産屋に買い取ってもらって全て任せる方法ですか?😊
    もしそうならそうではなくて、
    不動産屋を通して自分たちとやりとりする方法?て感じです😂あくまで仲介というか、、伝わりますかね?💦
    売り始めて3ヶ月、家を空けて1ヶ月くらいでほぼ購入者が決まりました😳

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうです!不動産が買い取るのが買取です!
    伝わりますー!買取の方が査定額が安かった気がします!
    私も全然詳しくなくてただ売却したいなって感じで少しずつ進めてはいるものの大丈夫なのかなとか色々心配になって😭💦
    よーぐるさんはなぜ売却しようと思ったのですか??

• 3月27日
  • よーぐる

よーぐる

買取はだいぶ安くなりますよね💦
    できるなら仲介に入ってもらって自分たちとの交渉で進めてもらうのがいいと思います🥹💦
    うちは元々両家実家離れたところに家を建てたんです💦
    でも私が育休復帰して激務すぎるので本当に本当に生活がやばくて!!私は元々こうなるの目に見えたので家建てる時も私の実家近くに建てたかったんですが、旦那は良しと言わなくて🥲旦那は実際その状況になってみないとわからない奴なんで、私が育休復帰してこれはやばいと思ったのか、その時にようやくわかってくれたので引っ越しを決めた感じです🥹💦
    だから今は私の実家近くに引っ越しで家を建てました😊

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ安くなりますよね💦仲介に入ってもらって購入者が決まる前に家を出たのですか??

育休復帰してやばいですよね、、、私もほぼワンオペでつらいです😭😭💦

• 3月27日
  • よーぐる

よーぐる

そうです!
    確か3月末くらいに売り始めて、私と子供たちは新年度も始まるし、先に実家にお世話になりに地元へ帰りました!そして旦那は仕事の都合もあったので7月まで売却中の家にいて、私たちも毎週末旦那の方へ帰る生活をしていて、その週末にちょこちょこ内覧が入った感じです😊
    7月に旦那が地元に私たちのいる方へ来れることになったのでそこで完全に引っ越しをし、そのタイミングで実家近くの賃貸にうつりました!
    そして8月くらいにほぼ購入者が決まり、最終全ての契約が終了したのが10月だったと思います🤔
    新しい家は購入者が決まった時点で動き出しました!購入者が決まった段階まで行くと、新しい家の住宅会社も積極的に動いてくれますよ🤣

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!売れるかわからないのにいつから動き出せばいいんだろうなど思ってたのでスッキリです!
    たしかに購入者が決まらないと新しいお家の会社も動くにも動けないですもんね🤔難しいですね💦💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

見学来るたびに必死に片付け
しますが、本当面倒くさいです😥
一般の方に売却するなら
仲介手数料結構かかるので
プラスになりそうになければ
かなり手出し要りますよ😭

• ママリ

ママリ

どのくらい片付けてますか??
    また注文から注文住宅でしたか?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構頑張って毎回ピカピカにして、物は車に積んだり極力しまって見えないようにしてます💧
    うちは建売を住みながらの売却中で次は賃貸か中古マンションに移る予定です🥲

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

生活感ないようにって難しくないですか?!
    そうなのですね!賃貸とかならすぐ住めそうですよね!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

現在売却中ですが田舎のためまだ問い合わせすらなく全然内覧に繋がらずです😭
内覧入った際には必死に片付ける予定です!
不動産サイトに掲載する写真をとるときもテレビとテレビ台以外は何もない状態まで片付けて掲載してます(笑)

• ママリ

ママリ

我が家も田舎です😭そうなんですか!!子供がいるとおもちゃとかもあってなかなか難しくて🥲

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎だからなのか全然音沙汰もなく本当にいつか売れるのかな〜状態です😭
    わかりますうちはおもちゃは普段から箱に入ってるので車につめこんだり、外の物置にしまいこんだりしました(笑)
    内覧入ったらまたこれをするしかないかと思っております(笑)
    あとうちは契約時に仲介手数料割引してくれるところと契約しました!

ちなみに売却理由はなんですか?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

我が家カラーボックスのようなものに入れてるんですよね😶
    割引してくれるところもあるのですね!
    1番は間取りですね🙄

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カラーボックスは隠すのは難しいですよね😭
    もう売却ははじめてる感じですか?これからですか?
    仲介手数料は売れた金額の3%+6万が上限らしく、うちは1,5%でいいと言ってくれるところにしました!少しでもマイナス出したくなくて😂
    なるほど間取りですか!お互い売却うまくいくこと願ってます🙏🙏

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

はじめてて来月に見学の予定が入ってます😇
    でも実際売れたとして賃貸挟まないとなのかな〜とかお金に余裕ないと無理なのかな〜とか不安はあります🥲

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう来月に見学予定入ってるのですね✨
    何回も内覧入られて片付けは大変だから早く売れてほしいですよね🙏
    わかります本当売っても金額考えないとお金かかるしで不安ですよね🥲
    築何年で売り出してますか?
    我が家は築浅なのに問い合わせすらなく無謀なのかもと思えてたり感情がジェットコースターです😭

• 3月29日