※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

産後の採卵について、個数やグレードが下がる傾向があるか教えてください。

1人目も2人目以降も不妊治療の末の妊娠出産で、
産後採卵を経験された方にうかがいたいです🥚
産前よりとれた個数とかグレードって下がる傾向にありますかね😢
同年代平均よりちょい下の低AMH、1人目の時点ですでに採卵を2回経験しているので心配しています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目より年齢があがる、あと以前よりAMHが低くなればとれる数が減る可能性あります!産前産後は関係ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり間を空ければ空けるほど(=年齢が上がれば)、個数やグレードが下がる可能性があるということですね💦
    産後だからっていう時期的な影響はないとお聞きできて安心しました🫶🏻

AMHはおよそ2年ぶりに検査してもらったら0.1だけですが上がってたんです🥚とはいえ卵のストックが増えるってことはないんでしょうけど、そこに関してはほぼ変化なしと見ていいのかなって思ってます👀
    とても参考になるコメントをありがとうございます✨

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵は増えないから0.1は誤差ですね!ほぼ変わりなしでいいと思います😄
    自然妊娠でも産後関係なく年齢があがれば妊娠しにくくなったりするのと同じなので産後だからは関係ないから大丈夫です!頑張ってください😊

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    がんばります😊

• 3月27日