不妊で悩んでおり、人工授精がうまくいかなかったため、体外受精の妊娠可能性について不安を感じています。自己注射や採卵の過程も怖く、気分が落ち込んでいます。体外受精についての情報がありますか。
旦那も私も何も問題がないですが、不妊です💦
人工授精5回しましたがダメでした
何も問題がなければ、体外受精で妊娠できる可能性って結構高いですか?
先生には1人目がいるから、たぶん大丈夫だよと言われましたが、正直怖いです
これで妊娠しなければ、もう手の打ちようがありません🥲
自己注射も怖かったです
病院でもたくさんの時間を使います
採卵での麻酔も怖いし、採卵自体も怖いです
何度も何度も自分を奮い立たせて、それでも怖くなって
これで流産してしまう可能性も勿論あると思って
頑張ろうと思うのに、気分が落ち込みます💦
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

REI
私も夫婦共に不妊の要因がなく
約2年原因不明不妊でした。
上に2人いるので最初から体外受精まではしないと決めていて、根気強く頑張るしかありませんでした💦
先日8回目の人工授精でやっと陽性を見る事ができました😭😭
しかも精子の数値も悪く、絶対無理だと諦めてる周期でした💦
もう少し頑張ってみてもいいかもしれません😭😭💓

はじめてのママリ🔰
体外経験者としては、タイミングや人工受精は自然妊娠と同じだと思っているので、
ステップアップは可能性がぐっとあがると思います😊
-
ママリ
そうですよね🥲
いくら頑張って妊娠しても流産の可能性があるってだけで、今頑張ってる事が無意味になってしまうような気がしたり、きっと立ち直れないくらいショックなんだろうと思うととても怖くなってしまって💦
でもきっと、仰られるように妊娠できる可能性は今より上がりますよね
怖いですが、妊娠できるかもしれないと言い聞かせて、頑張っていこうと思います✊🏻
ありがとうございます🙇♂️- 3月27日

はじめてのママリ🔰
原因不明不妊こそ体外が有効ですよ!専門職してます!
-
ママリ
専門の方からのお話は説得力があり、とても安心します🥲✨
頑張ろうと前向きになれました
継続して頑張っていこうと思います✊🏻- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに体外だから流産率が高いわけじゃないですよ🙌自然でもかわらないです!体外はやる方の年齢が高くなるから流産率が上がってみえるだけで自然妊娠でも同じ年齢層で比べたら差ないです!
頑張ってください😊✨- 3月27日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♂️✨
先生にもそのように仰ってもらったのですが、受精卵を凍結する際か解凍する際に負担がかかる場合もあるとの説明を受けて心配になり…
かなり小さい可能性を説明されただけで、そこまで気にしなくても大丈夫ですよね✊🏻
体外受精でも妊娠できないかもしれないと思うと、どうしても小さいことも不安になってしまって…
あまり気にしない様にします🥲!- 3月27日
ママリ
体外受精で採卵を1週間後あたりにする予定で💦
人工授精で妊娠ができてよかったですね!自然に近い妊娠なら、流産の心配も少ないでしょうし✨
出産まで頑張って下さい✊🏻