※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん☺︎
子育て・グッズ

年長の男の子がひらがなを覚えるための教材について相談しています。スマイルゼミやドリルは効果がなかったようです。どの教材が良いか教えてください。

4月から年長の男の子です🌸

お友達からよくお手紙などもらってくるのですが
ひらがながまだ書けません😵‍💫💭

スマイルゼミを一年したのですが、
ご褒美目当てでやりだしたので
やめました。

100均のドリル、
ポケモンのドリルもしたのですが
覚えるより先に進めるみたいな感じで
身につきませんでした😭😭

がんばる舎、ポピー考えてます💭

どこの教材でひらがな覚えましたか??

※自然になど、
本人のやる気が〜より方法を
教えて頂けたら嬉しいです🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも4月から年長の娘がいます☺️
うちもスマイルゼミやってますが気休めです😂
娘はお絵描きしてサインとして自分名前を書く所から始めて、家族の名前を書いたり、祖父母に手紙書いてポストに入れに行ったりして文字への興味がでてきたタイミングで少しずつ自分からやり出してかける文字が増えてきました✨
(まだまだ間違える事多いですが😂)

ままくらげ

ワークより、実際に親子でお手紙交換をやる方が覚えると思います☺️
我が子はワークもやりましたが、手紙交換でどんどん書けるようになりました✨

はじめてのママリ🔰

次男は学研で覚えましたが、長男はポケモンパッドというおもちゃで年長の秋頃に書けるようになりました👦🏻
今はもう売ってないみたいですが、ポケモン好きなら、パソコンとかの知育おもちゃで覚えるのもアリだと思いますよ😊

でも正直学校に入学したら運筆から授業が始まるから入学まで書けなくても支障はないです。

あづ

うちの子はサンタさんへの手紙をきっかけにひらがな書こう!って気持ちになってくれました😌

お友達からお手紙もらってるなら、「ママがお手伝いするから一緒にお返事書いてみない?」とか。

我が家もドリル、絵本、あいうえお表などいろいろ試しましたが、そういうものよりお手紙の方が進んで書いてくれました🙆‍♀️