ネットの金券ショップに個人情報を送信してしまい、相手からの連絡が途絶えた後に契約の提案が来ました。無視しても良いか、口座番号を教えたことが心配です。どうすれば良いでしょうか。
恥を承知で相談させていただきます。。
かなり落ちてるので批判はご遠慮いただきたいです。。
昨日どうしてもお金が必要で切羽詰まってしまい、ネットの金券ショップのようなところで商品券の買取を申し込みました。
LINEで完結するとのことで、3社に送りました。
申し込みの際に自分の個人情報、口座番号、職場情報を入力し、免許証・保険証・収入証明・自撮りの写真を送ってしまいました。
保険証の写真を送ったところで、こんなに送らなければいけないのおかしくないか?と思い、怖くなりメッセージの取り消しをしました。(相手はスクショをして写真も保存してるかもしれません...)
あぁ...やってしまった。。とここで後悔しては遅いですがとんでもないことをしてしまいました。。
急いで警察に相談し、教えてしまった保険証や免許証の写真でどうこうできることはないので大丈夫だと思いますが、口座番号は念の為変えた方がいいかも。と言われすぐに利用停止、再発行手続きをしました。
こちらがメッセージを取り消ししたとたん相手からの返事もぱったり来なくなったのですが、先ほど「契約可能です。緊急連絡先を教えてください。」とLINEが来ていました。
もちろん返事はしていません。
このまま無視していていいのでしょうか。。
口座番号教えてしまったので、無理やり振り込まれたりとか怖いのですが利用停止してるからその心配はないですか?😣
余裕がなさすぎて正常な判断が出来ず自分が嫌になります。。
住所も送ってしまったし怖いです。。
似たような経験ある方いらっしゃいますか?😣
- 🐣
コメント

あーる
口座番号を教えてしまっても暗証番号が分からない限りは、引き落としはされないと思うので大丈夫だと思いますよ!
もしお金が振り込まれたら警察に相談してお金をどうするか相談したらいいと思います!
🐣
コメントありがとうございます😭
口座は念の為利用停止しているのですが、その状態だと相手は振り込めないですか?
あーる
利用停止してたら無理じゃないですかね?
もし振り込まれても返せばいいだけです👍🏻
🐣
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️