8ヶ月の赤ちゃんが離乳食をしっかり食べていますが、まだ歯が生えておらず、魚や鶏ササミを飲み込むのに苦労しています。細かくほぐしたタンパク質を続けるべきか、ブレンダーを使うべきか、豆腐で補うべきか悩んでいます。同じ経験をした方からアドバイスが欲しいです。
8ヶ月、離乳食中期です。
食べる量としては140〜160gとしっかり食べてくれてます。
ですがまだ歯が1本も生えておらず、モグモグせず丸飲みしてそうです。
お粥は7倍粥でブレンダーなしで問題なく食べています。噛む系の野菜はブレンダーにかけてることが多く、小松菜みじん切りはそのまま便から出てきてます😣
コープのトマトコンソメソースとかぼちゃ豆乳ソースに入ってる角切りニンジンは問題なく食べてそうです。
今困っているのは、魚やツナ、鶏ササミなどのタンパク質はえずくことが多いことです。
繊維っぽいからか、上顎のくぼみに入り込んでそのままくぼみに残っていてなかなか飲み込めません。ある程度たまったそれを飲み込もうとしたタイミングでえずいてると思います😰
根気強く今の細かくほぐしたタンパク質を続けるか、タンパク質はブレンダーかけるか、すこし期間をあけて豆腐でタンパク質を補うか、、で迷っています。
おなじようなことを経験された方がいたらアドバイス等お願いいたします🙇♀️
- タナカ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは早々に八本生え揃いましたが、その八本は噛み砕くことには使われておらず丸飲みしてました。おそらく、みなさんそうなのかな?とも思います。噛みちぎることには使えても噛み砕くのは奥歯かな?と。
繊維っぽいものは、とろみをつけてあんかけなどにしてました!それでもいまだに色々えずいてます笑
それで徐々に学んでいくので、いいのかな?とも思います😊
タナカ
歯の使い方は大人とおなじなのですね😳
歯が生え揃っていてもえずくと聞いて安心しました!学んでいくの待ちですね、回答ありがとうございました☺️🫶