4歳の息子がオムツを卒業できず、トイレに行かないことに悩んでいます。どうやってやる気を引き出せるかアドバイスがありますか。
4歳の息子がまだオムツです💦
オシッコもウンチも、出るなってちゃんと分かってるのに、オムツにしてしまいます。
出るって自分で気づかなくて垂れ流しなら仕方ないのですが、出るタイミング分かってるのにトイレ行かないからイライラして(本人には怒りませんが)しまいます。
トイレでできたらお菓子あげるみたいなご褒美系も効果なしです。
パンツかっこいいよ!とか言っても「オムツでいい」とか言います。
どうやったら、やる気を出せますか?😭😭
みなさん気持ちをどうもっていきましたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
感覚がわからないなら怒っても仕方ないですが、自分でわかってるに行かないで垂れ流ししたらブチ切れます😂
ただ面倒だからトイレ行かないっていうのは理由にならないので、怒ります😇

ママ
オムツを家に置かないようにするのはどうですか?☺️

🥖あげぱんたべたい🥖
うちの息子もやる気なくて先月よーやくオムツ取れました
小学校上がるまでに取れればいいやと思って諦めてました🤣🤣
トレーニングシール買ってトイレでおしっこできたら1枚シール貼るとかして褒めまくってたらやる気になりました🤣

はじめてのママリ🔰
うちはオシッコは割りと早めにトイレで出来たのですが、出なくてもいいからしてみよっかー。位で、定期的に連れて行って出来たら褒めたりとかはしてました。
ウンチは本当に最近までオムツでしていて、オムツを敢えて置かないようにしたらその日からトイレでちゃんとしてくれるようになりました!
イライラは凄くわかります🥲

はじめてのママリ
強制パンツにして、
勝手に漏らせよ。漏らしたら後片付けも自分でやれよ。でよくないですか?
4歳なら自分でやれますよ。

はじめてのママリ🔰
出るタイミングわかってるのに行かずにもらすのは怒ります!し、怒ってました!
オムツでいい!じゃなくて、パンツしか選択肢ない事を言った方がいいと思います!
やる気とかではなく、そうするしかない状況を作るのも親です!
オムツははかせず、パンツにして漏らしたら、自分で拭きな?トイレできるのにしなかった自分の責任やからな?と言って自分で拭かせます!
保育園もパンツで行って漏らして恥ずかしい思いしたらトイレするようになると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
オムツでしたい理由はなんでしょう?
トイレは落ちそうで怖いとか、いくのが面倒とか、なんか見られながらするの恥ずかしいとか、座るとでないとか、その子によっていろいろなのかなー?とおもいます
いつでもすぐそばにおまるを用意して、でそうになったら勝手にやってよ〜ってスタイルにしてます
できたらほめるし、出なくても自分から座りに行っただけで💯
まぁそのうち、自分だけオムツだと恥ずかしいとかなってできるようになりそうですが、、保育園や幼稚園には行ってないんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
失敗させるしかないかな?と思います。
パンツに慣れさせると、パンツ快適でそっちが良くなるかも?
コメント