※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃぽちゃ
その他の疑問

2年ちょっと前に、主人が人間ドックの結果、睡眠時無呼吸症候群が要精密…

2年ちょっと前に、主人が人間ドックの結果、睡眠時無呼吸症候群が要精密検査でした。
病院を受診し検査した結果『c-papを借りるのか、借りて体重を減らさないと意味がない!』とゆう話で結局体重を減らす方向で話が終わり、以降病院受診していません。

これは睡眠時無呼吸症候群の診断が出ていることになりますか(*´・_・`)?
私的にはc-papの話も出たのは出たんだから既にカルテ内には睡眠時無呼吸症候群と書かれて診断されていると思うのですが、主人は診断されてない!って言い張ります…
『睡眠時無呼吸症候群です!』と先生に告知されたかどうかも覚えてないそうです…

今週の木曜日に住宅ローンの仮審査の申請に行きます。
診断が出ていれば今後、団体信用生命保険に入れるかどうか、関わってくると思うのでハッキリさせたいです。(会社の告知事項にも変わると思いますが…)

こういう場所、病院に本人が連絡するか出向くかすれば良いんですかね( •́ .̫ •̀, )?

コメント

かんまま

cpapの話が出ていると言うことは睡眠時無呼吸症候群だということですよ!cpapは睡眠時無呼吸症候群の一般的な治療法です^ - ^

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

ですよね(*´・_・`)
    何故診断は出てないと言い張れるのか、それが理解できません(›´ω`‹ ) ‼︎
    とりあえず、団体信用生命保険の告知項目を見てから確認しようと思います…
    ありがとうございました∩^ω^∩

• 5月23日
♡蓮々ママ♡

かんままさんの言う通りだと思います。cpapの話が出たということは、睡眠時無呼吸症候群という事です。

• ♡蓮々ママ♡

♡蓮々ママ♡

個人情報保護法で電話では教えてもらえないので、本人が出向いて聞くのが一番早いですよ💡

• 5月22日
  • ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

ですよね…
    私もそう思います( ´๑•ω•๑` )
    診断が出てないと言い張る主人が理解できません…
    とりあえず、団体信用生命保険の告知項目を見てから確認しようと思います‼︎
    ありがとうございました∩^ω^∩

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
差し支えなければその後、どうなりましたか?
うちも睡眠時無呼吸症候群で住宅ローンを申込むので不安です。

• saya

saya

突然失礼します。
    うちも先日、主人が診断され家の購入を検討してますが、ローンの審査が気になりコメントしました。
    その後ローンは通りましたか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
    うちは無事通りました。がん団信もつけて複数全て通りました。シーパップ継続し、AIH2~3で安定、と書きました。血圧やBMI等、他の項目に異常がないので有利だったかもしれません。私も色々と調べまくりましたが「治療を継続していて安定している」ことが大事みたいです。

• 6月21日
  • saya

saya

お返事ありがとうございます!治療中でも通るんでね少し安心しました。しかし夫は最近診断されAIH42の重症みたいなので…シーパップ継続して数値が下がってからローンを考えた方が良さそうですね。しかも生命保険も転職し前職の保険だったので、今は生命保険にも入れてません。もう不安しかないです。

はじめてのママリ🔰さんの旦那様は複数で通ったんですね。差し支えなければどこに決めましたか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シーパップつけた状態のAIHが2~3です。うちもつけてないと50とか驚きの値でした。受診時にシーパップのSDカードを先生に渡したら、毎晩の測定結果の用紙貰えませんか?それに装着時のAIHが書いてます。
    うちはau自分に決めました。団信はライフネット生命です。銀行によって提携してる保険会社が違うので、団信で落ちたら、他の保険会社と提携している銀行に申し込むのもアリです。あと保険会社によっては持病があっても通りやすいワイド団信もあります。
    auじぶんの承認を貰ったあと、つなぎ融資にも団信申し込みが必要で、通るまでドキドキでした。
    いびき酷い人沢山いるけど、放置の人の方が死ぬ可能性高いのに、団信的には入れて、ちゃんと診断受けてシーパップ治療してる人の方が健康なはずなのに団信的には持病ありとみなされて、モヤりますよね。

• 6月21日
  • saya

saya

詳しく教えていただきありがとうございます!
    旦那様も50とかだったんですね‼︎すごく希望が持てました。ほんと睡眠時無呼吸症候群の人沢山いそうですよね…ちゃんと治療してるんだから保険加入させてほしいです。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肥満とかで不健康な人も病院いってなければ告知義務に該当しないから通っちゃいますものね。夫はシーパップ使うと血圧も下がって健康になりました。2年で15キロ痩せて、マウスピースに移行し、シーパップ卒業を目指しています。住宅ローンもそうですが、健康で過ごしていけるようお互いがんばりましょうね。

• 6月21日