引っ越しに伴う転入届の手続きについて教えてください。31日に転入日を設定することに問題はありますか。
詳しい方教えてください🙇♀️
県をまたいで引っ越しをするのですが、今住んでいる所は3月31日に荷出しをしてもらいます🚚
新しく住むところには4月2日に荷物を届けてもらうので間が少しあきます。
31日に荷出しが終わり次第新しく住む県に移動し2日ほどホテル暮らしです。
転出届は3月31日転出で手続きをしました。
4月2日以降に転入届の手続きに行けるか微妙なのでできれば休みを取っている3月31日に手続きを済ませてしまいたいです。
役所に問い合わせたら未来の日付で手続きはできないと言われましたが、2日以降行けるか微妙で31日に新しく住む県には居るので手続きできないか聞いたら、じゃあ31日を転入日にしてもいいみたいな回答が返ってきました。
31日だと実際にまだ家には住んでいないのに31日転入で進めてしまって後々問題になることってありますか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
引越し前に転出転入手続きだけして、あとから住み始めたことありますが、特に何も支障なかったです!

はじめてのママリ🔰
今その状態です!
先週転入届出しましたが、来月から住み始めます!
今のところ持込の不用品買取ができないのと病院が面倒くらいですね🤔
-
はじめてのママリ
先週転入届を出しているんですね!
持ち込みの不用品買取ができない、病院が面倒なのは何故ですか⁇
保険証やマイナンバーなど身分証明書になるものは住み始めてから住所変更になるとかですか?- 3月27日
-
はじめてのママリ
もう住んでいるていで手続きしたという事ですよね❓- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
不用品買取(市へ持って行くもの)はその市の住所が必要だったからで、病院も子供の補助は還付しに市役所に後から行かなきゃいけないのが面倒だなという事です!
まだ前の住所に住んでいて、週末引越し予定ですが、先に住所を移す必要があったので住所だけ変更してます!- 3月27日
-
はじめてのママリ
理解力なくてすみません有難うございます💦- 3月27日
はじめてのママリ
先に転入の手続きもした理由は何故ですか❓
ママリ
日程都合で転出と転入を同日に済ませたかったからです!
私の場合は、免許証と保険証は引っ越して住み始めてから住所変更したので、前の住所はそれで証明できたので特に支障なかったです。
転入届をすると自動的にマイナンバーは新しい住所になるので、新しい住所を証明したければマイナンバーを使うって感じですかね。
はじめてのママリ
教えて頂き有難うございます!