※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所の人との挨拶の範囲について相談しています。新興住宅地に住んでおり、引っ越し挨拶は全世帯にはしていませんが、顔がわかる人には挨拶しています。隣に新たに住宅地ができるため、挨拶の範囲をどこまで広げるべきか悩んでいます。

近所の人にどこまでの範囲ですれ違った時に挨拶してますか? 

20世帯の新興住宅地に住んでおり、引っ越した際の挨拶は全世帯にはしていないので、顔がよくわからない家もありますが、その一帯に住んでいる人達に会ったらお互い挨拶はしています(他の住民以外は通らない場所にあるので)
今度隣の土地に新しく15世帯の新興住宅地が出来る予定で、新設道路も出来ることになり、駅までのルートも変わります。
そのルートが新興住宅地の他に以前からある10世帯の住宅地も通ることになります(ここも同時期に建った住宅地と思われます)

隣や前斜めの家は恐らく引っ越し挨拶があると思うので、会った際はもちろん挨拶しようとは思いますが、どこまでの範囲で挨拶するべきですか??
ちなみに東京住みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すれ違った時の挨拶は、誰とでもします。
挨拶は犯罪抑止力になると昔から言われていますし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。家から駅まで徒歩の場合でもでしょうか?💦さすがにそこまでしている人は見かけなくて。。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の付近だけです!
    住宅地を抜けたら挨拶しません。

• 3月27日