※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣社員として働いていますが、看護休暇がないのは法律的に問題ないのでしょうか。フルタイム勤務なので、除外される条件には当てはまらないと思いますが、会社が看護休暇を提供しないことは可能なのでしょうか。

子の看護休暇がないってありえるんですか?

派遣社員として働いています。入社時に、看護休暇はないと聞きました。派遣はそんなもんなのかな〜とか軽く考えてましたが、看護休暇の制度がないって、法律的にはいいんですかね?
ネットで調べてみたところ、
勤続6ヶ月未満や週2以下の勤務の場合除外できるそうですが、ほぼフルタイムの勤務なので当てはまるように感じます…
当てはまっているけど、会社がナシにすることができるものなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになっていなくて申し訳ないのですが、私が働いている金融機関も以前人事に問い合わせたところ「看護休暇はないので有給でお願いします」と言われました。
最近になって「看護休暇を取らせるのは会社の義務」みたいなのを見かけて「えっ」となっています。

あー

法律的にはあっても無休か有給かは会社によるようです。

会社はあるけど無給だからないと言ってるとかですかね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性あるかもですね。
    出勤率8割をクリアしたくて使いたいので無給で構わないのですが。
    再度聞いてみます!

• 3月27日
おとこのこまま33

ちゃんとしてる会社だったら、就業規則に記載がありますよ!
うちの会社は看護休暇有り(未就学児まで)給与の支給はなしです。
なので、欠勤はしてもいいけど無給だよーって感じですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手ではないので、ちゃんとしてなさそうです(笑)
    無給でいいから使いたいので、きいてみます。

• 3月27日
  • おとこのこまま33

おとこのこまま33

雇用契約書と就業規則に看護休暇なしの記載がなければ取得できるはずなので🙏🏻
    頑張ってください✨

• 3月27日