※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園に通う方に意見を伺いたいです。娘の保育園では、休みの日は自宅保育が必要で、旦那が預けることに反対しています。近所の方から裏技を教えてもらったようですが、正しい保護者として見られたいと思っています。皆さんはどうされていますか。

保育園に通ってる方にどう思うかお聞きしたいです。
どんな意見でもいいので素直な意見を聞きたいです🙇‍♀️

娘が通う保育園では、0〜2歳児だと仕事が休みの日は自宅保育しなければいけません。
旦那が平日休みなので、私が働き始めたら平日休みの日は2人とも見ないといけないよと言うと旦那は
そんなわけないやん!
みんな黙って預けてるやろ!
と私に猛反対してきます。
ご近所の奥様(親と同じくらいの歳の会社経営者の方)に旦那がその話をすると、
預ければいいのよ、あんまり調べないみたいよ
と言われたので、でもシフト提出しますよねと言うと
日曜日のみ休みって書けばいいのよ〜
とのことでした。
いろんな権力者の方と繋がりがあるそうで、手続きの際のコツというか裏技というか...そういう情報をたくさん持っている方です😅
旦那は得意げに
ほらな!いいんやって預ければ!
と言ってきました。
旦那が送り迎えに行けば先生も分かるだろうし、休みなのに預けてると思われるのが嫌です。
ちゃんとした保護者と思われたいのですが、皆さんそこまでしてないのでしょうか?

コメント

ママリ

まずなんで親が休みの日は子供もお休みした方がいいのか考えてもらった方がいいですね、旦那さんに。
特に未満児にとっては親との時間はとても大切になります。
保育園大好きな子でもパパママといる時間には勝てません。
さらに保育士さんたちのことも考えると未満児1人お休みすることで少し余裕ができるのです。
もちろんお金払ってるんだからってこともあるんですが、保育園に預ける事由は「就労のため」だと思うので本来は親が休みの日は預けられません。
これを旦那さんに理解してもらうことですね🥲

本題ですが、保育士さんたちは旦那さんが休みなのもわかるでしょうね🥺もし厳しいところでしたらそのうち言われると思います。
まず熱とか出た時に旦那さんが迎えに行ったりすると思うし、連絡も旦那が休みなのでそっちにって伝えなきゃいけないと思います…
正直ちゃんと守ってる方もいれば、守ってない方もたくさんいると思います!
親は休みだけどこういう理由で預けてるってちゃんと言う方もいると思います!

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    旦那にはそのように説明してみたいと思います。
    旦那は自分が最優先の人間で、子供は"自分と同じくらい"大切だと発言するような人間なのですんなり納得はしないだろうと思います...

私も保育士さんたちは分かると思いますし、仕事でもちょっと気合い入れたりすると今日休みなのかな?と思うこともあると聞きました😅

私の性格的に"隠してるだろうけどバレバレ"って耐えられないので、隠さないといけないようなことはそもそもしないのですが、旦那は別にどう思われてもいいという性格です。
    たしかにそのうち園の方から言われるかもですね。
    旦那に全部説明してみます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

地域によって違ったり年齢にもよるんだろうなって思いますが、我が子を見るのがそんなに嫌なの❓って疑問ではあります😅
ただでさえ父親なんてもうちょっとしたら嫌われるのに🤣

• ママリ

ママリ

2人見るのはかなりハードルが高いようです🫠
    今はパパ〜パパ〜なので嫌われるなんて思ってもみないでしょうね😂

• 21時間前
メル

確かに嘘ついてる方はいてると思います。でも、全くバレないってことはないかなと思います。
バレたら、注意を受けることもあるでしょうし、もし注意されたらその後からはご主人が育児することになるかと思いますが、大丈夫でしょうか??
もし、本当にご主人が2人の面倒を見れないタイプの人なのだとしたら、早いうちにリフレッシュで預けるの可の保育園に転園希望出しておくのが安心かもしれません。そしたら心置きなく平日は預けられるので〜。

• ママリ

ママリ

絶対バレますよね。
    注意受けたら結局見なきゃですもんね😮‍💨
    注意受ける前に最初からそういうことしないようにと伝えてみます。
    旦那は2人の面倒見れます!やらないだけで...やりたくないだけで😩
    もう一度話しておきます。

• 21時間前
はじめてのママリ

保育士で働いています。
私の園も仕事休みの日はどの年齢の子も自宅保育お願いしてますが、平日休みのお父さんは見てない人多いです🥹
私の園は、土曜日は仕事の証明書がいりますが、平日はないので、お母さんがいつも通り送り迎えなら分からないですよね...。熱が出てお母さんの職場に連絡したら、その後仕事休みのお父さんが迎えに来るとかあるあるです。。

誰かが休みのお父さんを見かけてたりもするので、意外とバレてるよーって伝えると効果ありますかね🤣
私も娘の保育園では、そういう些細なことで嫌な印象もたれたくないしちゃんとルールは守りたいので、質問者さんのお気持ちわかります。

• ママリ

ママリ

保育士さんなんですね!
    見てない人多いんですね...そしてやはりバレてますね😂

誰かが見かけてたりするって伝えてみます!🥹
    そうなんです、気持ち分かっていただけて嬉しいです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 21時間前
ママリ

うちの園では0〜2歳に限った話ではなく、親のどちらかが休みのときは一緒に過ごしてくださいとなっています。

そしてまさに旦那が土曜出勤の代わりに平日1日がお休みタイプですが、ちゃんと保育園はお休みして子どもと2人で過ごしてます!
ただその日に保育園で何かイベントごとがあったりとか、旦那が病院などに行きたいときなどはいつも通り預けてしまってます😣送り迎えもいつもの時間に私が行きます。

たまにならまだしも、毎週平日休みなのであればちゃんと旦那さんが面倒みるべきだと思います。
自分の子供なのに面倒みるの渋るって何なの?って思っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

休みうちの旦那と同じです〜!
    そうですよね、どうしても預けてやりたいことがあれば私は何も言いません🥺
    旦那はおそらく2人見るのがすごく大変なことだと思ってます。
    私毎日やってますけど...

• 21時間前
ちゃみ

私も夫も平日休みなので、リフレッシュで預けられる保育園にしました!
そこしか受からなかったなら仕方ないですが、保育園選びでもかなり上位に来る条件かな?と思います!今更かと思いますが……

• ママリ

ママリ

第1希望の園でしたが、求職中のためランクがほぼ1番下でした😅
    保育園での事故が怖くて、出欠確認の徹底やSIDSの対策をしっかりしている園にしました...
    保育園選びの頃から旦那には言っていましたが、その時から別に預ければいいと考えていたんだと思います🙄

• 21時間前
ままり

うちの園は親がリフレッシュのための休みでも預けて良いといわれましたが、それはあくまでたまにの話です。
厳しめの園でもそのくらいならしている方もいると思いますが、土曜保育など週6で預けるのを禁止されているのに裏ワザやとかコネとか使ってまでしてるひとはそんないないと思います💦

ちなみにうちの旦那も休みの日迷わず預けるのでモヤモヤ…。私は子供が生まれてから子供のための休み以外とってないですが、旦那は有休余ってるからと休みます。。休みなら子供のことお願いしたいというと「それじゃ俺が休めないだろ」とかいいます🫠

• ママリ

ママリ

コツや裏ワザというのは日曜日のみ休みと書いて提出すれば週6預けても何も言われないというようなことでした🙇‍♀️
    それじゃ俺が休めないだろ、うちの旦那もその思考だと思います。
    ままりさんの休みのことは考えてくれていないようなので、熱出した時は旦那さんがお迎え行けばいいんじゃないかと思いました✊🏻

• 21時間前
ママリ

うちもそのような園に通ってます(見学の時何にも考えず、後から知りました💦)。

うちはそれに従い週4のみ登園で、平日1日は夫が見てます。
私もたまの平日休みは子供休ませます。
そういう決まりなら黙って預けることはしたくないですね、、
得意げにコツを言ってくるとか、ちょっと軽蔑しちゃいます😂
まぁ私も、ちゃんとした保護者と思われたくてそうしているというのもあります💧できることなら親だってリフレッシュしたいですよ。

夫は普段帰りが遅いので、子供と過ごせる貴重な時間と思っているようです。来月から2人見るのでどうかな~というところですが笑
他のご家庭がどうかはわからないですね。
そこまで話できるママさんがいないのもあり💧

以前もママリでそのような投稿やコメント見たことありますが、先生は結構わかってるっぽいですよ💧
シフト制であっても、、
私も保育園の先生って観察力すごそうだなって思ってます😳

自分の子なのに&保育園から言われているのに意地でも預けたがるってなんか嫌だなぁって思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

旦那さんお子さん見てるんですね🥹
    そうなんです、ただの不正じゃないか...と思いました😅
    日曜日のみ休みなんて嘘書いて提出できません...

子供と過ごせる貴重な時間と思ってくれる旦那さん素敵です🥲🫶🏻
    旦那は子供と一緒に住まなくても大丈夫らしいので🖕

先生は分かりますよね。
    そういえばクラスの違う、挨拶しかしたことのない先生に髪切りましたね!と言われた時は驚きました😂
    色々アンテナ張ってますよね。
    旦那にはもう一度説明してみます😩

• 21時間前