※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山本
家族・旦那

初産で9月出産予定の女性が、里帰りせずに育児を行うことに不安を感じています。理由は、実家が遠く、頼れる親がいないためです。夫は育休を1ヶ月取る予定ですが、それで足りるか心配しています。東京で親に頼らず育児をした経験がある方はいらっしゃいますか。

初産で9月出産予定で、里帰りしない方向ですがものすごく心配です…。
里帰りしない理由は、
・夫、私ともに実家が新幹線で3時間の距離にある(現在私達夫婦は東京在住です)
・私の母が去年50歳で亡くなったため、帰っても頼れる人がいない。父はいるがろくに子育てに関わっていないので頼りにならない。
以上の理由です。

夫は1ヶ月は育休を取ると言っていますが、1ヶ月で足りるものなのでしょうか……。
育休とって稼ぎが減るなら短いほうがいいと夫は言っています。
当たり前ですが子育ては私も夫も初めてなので夫が頼りになるかもわかりません。
一応子育てに貸して前向きな姿勢は見せてくれてますが、いざとなったらどうなるかわかりません。
本当に不安です。
東京住みで一切お互いの親に頼らず夫婦二人で育てたよって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

東京住みで、両実家とも遠方なのでまったく誰にも頼らずでした!
夫も育休なし、なんなら朝早くから夜遅くまで仕事でいなかったのでほとんど頼れませんでした😅

正直なところ、わたしは結果的になんとかなりましたが、こればっかりはお子さんにもよるでしようし、産後メンタルの状態も人それぞれですし、気軽に大丈夫!なんとかなりますよ!とは言えないです、、。
実際うちの娘も新生児期はぜーんぜん寝ない子で、2ヶ月くらいまで、何度もくじけそうになりました。

• 山本

山本

回答ありがとうございます😭
    そうですよね、生まれてみないとわからないですよね…
    ものすごーーく心配性な性格なので生まれる前も心配でつい先日出生前診断をしました。
    ダウン症の心配はなくなりましたがやはりそれ以外の障害はわからないし、ママリさんの仰るように寝てくれるのかもわからないし…。
    祈るしかないですね😭

• 3月26日
phoenix 🔰

出来ます!😁出来ました!
私は海外にいるので里帰りせず
旦那と二人三脚でした。
うちの旦那も3週間くらい育休があったように思いますが、有難いことでした。
育休ない家もありますからね🙂。
産むと責任感からか母は強くなるので 何とかなります。
あとは旦那さんと一緒にチームになること、支え合うこと。
きっと旦那さんも子供が可愛くて一生懸命になってくれるとおもいますよ!

• 山本

山本

回答ありがとうございます!海外、すごいですね…!心強いです!
    旦那さんの性格にもよりますよね。
    今のところは色々赤ちゃんのこと調べてくれたり、全く無関心というわけではなさそうなので大丈夫かなとちょっと思っているのですが…

• 3月26日
たにたに

うちの子は1ヶ月経ったら夜通し寝てくれる子だったので、たぶん比較的楽で2人でもなんとかいけました。
最近の親、子供からしたら祖父母だって年齢的に仕事してる人も多いし、里帰りしたからって育児そこまで手伝ってもらえるかっていったらそんなことないと思うんですよね。
病院で里帰りしないっていうと、よく驚かれたんですが、両親に育休取らせるんだったら、旦那にとってもらうってほうが現実的だよなとは思ってました。

あとは睡眠時間の相性とかもあるかもです。
うちの旦那は、夜三時から八時半まで寝るみたいなスタンスだったので、こっちは夜九時とか十時には寝かせてもらって六時とかに起きてました。
工夫次第でなんとでもなるかなっていうのと、やっぱり赤ちゃん次第かもなってのがあります。
意外と産後サポートっていっぱいあるので、ぜひ頼ったらいいと思いますよ。

山本

回答ありがとうございます!
自分が寝る時間取れないと鬱になってしまう方多いみたいですね…そうならないように夫婦で工夫していけたらなとかんがえてます。
江戸川区なのですがベビーシッター何時間まで無料、みたいな制度もあるようなので活用していきたいと思います!