保育園に通う子どもが風邪をひきにくくなるのはいつ頃でしょうか。1年ほど熱が出やすい子どもについての経験を教えてください。
保育園に行っていても風邪をひきにくくなるのはいつ頃ですか?1年は熱がでやすかった方にお聞きしたいです。
1歳児クラスに入園してから約1年経ちました。
4.5月はほぼ毎週、それ以降は毎月必ず熱を出します。1週間まるまる休みどころか2週間休む月もありました。
しかも熱が出ても元気!なタイプでは全くなく、グズグズのギャン泣きです😭
半年や1年経つと免疫がついてきて休まなくなると聞いてましたが、本当に免疫ついてるの?と思います…
本人が一番つらいのは分かっているのですが、下の子もいて看病のハードルが高くて逃げたくなります😭
もう少ししたら免疫ついて休みにくくなりますか?弱い子はこんな感じでまだしばらく続くのでしょうか?
同じように1年は熱が出やすかった方、教えてください🙇
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

もうふ
上の子は2歳半から通い始め、半年は毎週末発熱してました。
その後はあまり熱が出なかった記憶です。
下の子は一歳から通い始めまして、ママリさんと同じくまだまだ毎月発熱している感じです。
しっかり食べてよく遊んでいるし、健康そうに見えるのですが…
2、3歳までは続くのかなぁと思っています💦

はじめてのママリ🔰
うちは丸一年かかりました!
2歳児クラスに上がったら何故かぐっと発熱減りました!
今は発熱は3ヶ月に1回くらいです。
-
ママリ
ありがとうございます。
3ヶ月に1回!そのくらいの頻度まで減ってほしいです😭- 3月27日

ママリ
月齢が低いと特に大変ですよね💦
同じく保育園に通ってても、子供によって熱を出しやすいかは違いがありました。
でもどちらにしろ3歳すぎたくらいから発熱はかなり減ったと思います。体もどんどん強くなっていってるんだなと思いました。

ママリ
ありがとうございます。
今年の一月から今までで熱は3回、胃腸炎1回で4セットは休んでいます。まずは3歳を希望にしようと思います。

める
うちは、2人居ますが
上の子もよく熱出す子で、3歳超えても月一は熱出し、4歳になってめったに出さなくなりました
下の子は通い始めて半年ですが、毎週熱を出します、、2人とも弱くて
何故我が家だけー、、と思ってしまいます
-
ママリ
ありがとうございます!
3歳超えてもなんですね‥😭ゆっくりでも本当に免疫つくんですね!それが聞けて少し安心しました!
でも下の子もということで、うちもそうなる気がします‥ありがとうございます😭- 4時間前
ママリ
ありがとうございます。
うちのこもよく食べる方でクラスでは1.2番にからだは大きい方です。よく食べる子は風邪引いても治りやすいよ〜と支援センターで言われましたが、毎回1週間もかかるのに治りやすいほうではないなと思います。今月は胃腸炎でも休み、昨夕から発熱もあり、しかも保育園では誰も休んでおらずでなんでこの子だけこんなに毎月熱出るのか不思議だし私のやり方が悪いのかと落ち込みました…
早く免疫がついて欲しいです…