※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
子育て・グッズ

友人がノロウイルスにかかり、接触を控えるべきか悩んでいます。ウイルスがまだ存在する可能性があるため、どうすれば良いでしょうか。

仕事で食品を扱う仕事をしてる事、病気と介護の両親がいます。友達が先日15日からノロウイルスで一家全滅しました。7人いて最後に発症した人が19日です。明日接触する機会があるのですが全員元気にはなってるようですが上記の状況をふまえたらもう少し接触控えるのが安心でしょうか? 完全に全員収まってからはまだ1週間も経ってないのでウィルスはその家庭には絶対あると思います。
仕事へ持ち込めない、私も倒れていられない、が1番ですが友達は元気になってればいいよね?という感じで。
本当は2週間は注意するべきだと見かけるのでまだ控えたいのですが、友達との間にも亀裂が生じるのかなと思うと言いづらくて。よくトイレも使用する子なので尚更心配です。皆さんならどうしますか?

コメント

はじめのママリ🔰

怖いのでやめておきます💦
わざわざ正直には言わず、こっちの体調が悪いとかにしちゃいます🥲

• ちびた

ちびた

そうですよね。。本当に仲のいい友達なので正直に伝えてみます😢先週の木曜日辺りまでは嘔吐続いてたのでまだまだ危ないですよね。1週間経ったかどうかですもんね……多分家の至る所にウイルスは絶対着いてると思うので……

• 3月26日