義祖母の一周忌について、実家に伝えるべきか悩んでいます。義母からの弔電を断った過去があり、嫁側としてどうするべきか迷っています。香典などは必要でしょうか。
今度義祖母の一周忌があり、旦那だけ参列します。
義実家が遠方なのでうちの実家はお葬式に参列しておらず弔電と香典、お供物は送っています。
今度義祖母の一周忌があることをまだ私から私の親には伝えてないのですが、伝えた方がいいんでしょうか?
というのも、以前私の母方の祖母が亡くなった時に義母から弔電を送りたいといわれたのですが、母がお気持ちだけで大丈夫ですと弔電や香典をお断りしました。(祖父母の中で生きていたのは母方の祖母のみでした)
その時に義母が、うちはまだ両家の両親とも健在だから今後嫁側の親からだけ弔電や香典をもらうことになるからやり取りはやめとこうとなったのですが、うちの親は義祖母が亡くなった時に弔電、香典、お供物を送りました。
やはり嫁側なので、やめとこうという話になってたとしても葬式や一周忌には香典などを渡した方がいいんでしょうか?
私としては旦那側の弔電などをお断りしてるのに嫁側は弔電など渡してるのでなんだかなぁと思ってしまいます😥
- mrjk(5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
要らないと思います。周回忌は葬儀と違い、基本的には招待された人だけが参列し、招待されない人は香典を送ったり何かをしたりする必要はありません。
mrjk
回答ありがとうございます!
そういうものなのですね!
葬儀と同じで出席しなくても香典が必要かと思ってました😅