生後2ヶ月の男の子を育てています。母乳だけで育てているが、飲む音が短く、出が少ない。体重は増えているが、母乳を飲む時の様子が変化。ミルクを足すべきか悩んでいます。
生後2ヶ月の男の子を育てています😀💕
質問なんですが、今、母乳だけで、育てているんですが、なんかゴクゴクと音がする時間が短く、あまり出ていない気持ちがします(>人<;)でも、先週、病院に行った時、1ヶ月検診の時より1キロ体重が増えていたので、順調に増えてるねとゆってくださったのですが…。。。
ちょっと前まで、母乳を飲んでる時、むせたりしてたのもなくなってしまい、たんなる上手に飲めるようになったのかーとか、色々考えてしまいます。
ミルクも付け足してあげた方がいいのでしょうか???
- みかりん🍊
コメント

ゆきだるま
上手になったんだと思いますよっ!
ごくごく音がするの短ったり聞こえない事も出てくるかと思いますが、あかちゃんが1回に飲む量ですごいので、体重が増えているなら問題ないです♡
お子さんも飲むの上手になって、みかりんさんも上手になったんだと思いますよっ!
飲み終わってもグズグズして、足りない様子もないならミルクは足さなくて大丈夫だとおもいます( 。•̀_•́。)

ちーちゃん
体重増加が順調ならたさないで大丈夫では?
私も心配だったのですが、赤ちゃんも吸う力がつくし、ママのおっぱいも段々適量を作るようになるのと助産師さんに言われました。あと毎回ゴクゴク飲まないで、たまには軽く飲むときあるから体重増加してるならOKとも言われました。
-
みかりん🍊
コメントありがとぅござぃます^_^
今の所、体重は増加中なんで、安心です^_^- 5月22日

atsuko73
ミルク足さずに授乳回数増やしたほうが良いと思います☺
ちょっと時間おけば飲みはじめくらいはちょこっと出ますよね?
それを何回もあげると良いですよ✨
飲まれる量や吸てつ刺激で母乳の分泌量が増えるので、今ミルクで代用してしまうと母乳の分泌増加が更に追い付かなくなるかもしれません😣💦
回数増やしてみても体重伸び悩むならもちろんミルク追加を考えないといけませんが、増えてるなら大丈夫ですよ!
ゴクゴク音の減ってる感じ(◀でもそもそもジャージャー出るのは30秒とか言われるのでゴクゴク飲ませたかったらゴクゴク鳴り終わったら反対のジャージャーを飲ませるとかでも有りだと思います)、私もありました。夕方に足りないと泣くので搾ったら一滴も出ない!みたいな(実際は赤ちゃんのお口の方が上手に搾るのでチョロチョロは出てるはず。笑)
ミルク足そうか迷うこともありましたが、私だって生身の人間だし、いっぱい飲むようになって母乳が間に合わないこともあって当たり前かなって思って、とにかく回数吸わせてました。
授乳中に出てないなと思ったら飲み始めをたくさん繰り返す作戦で、右飲ませて左飲ませてを満足するまで何回も繰り返して飲ませたりしてました(赤ちゃん忙しくてかわいそうでしたが。笑)
あと数日で3ヶ月ですが、今は需要供給合ってきましたよ☺💕
あんまり出ないなら、乳腺炎になりにくい人なら甘いもの、なりやすい人ならおにぎりとかの甘くない炭水化物を間食に入れるなど、血糖値の維持を意識すると良いと思います。
生後3ヶ月で出生体重の倍になっていれば良いそうなので、それを目標に管理すれば良いと思います。
うちは出生3,400gで今7,000gなので、なんとか大丈夫でした😃
-
みかりん🍊
コメントありがとぅござぃます^_^
授乳回数を増やすと、全くおっぱいがはらなくなってしまうけど、飲み始めは、いつも出ているのは、わかります😊✨
出生体重が3300gで先週はかった時が5800gやったんで、ひとまず安心ですかね😀- 5月22日

おりか
おっぱいのあと、足りなそうにグズグズしてたりしなければ大丈夫かなと思います!
あと、私はおっぱいの張りが取れたなってのが判断基準でもあります(^^)
不安ですよね💦
みかりん🍊
コメントありがとぅござぃます😊
お互い上手になってるんですかね☺️すずさんのコメントをよんで安心しました☺️
飲み終わってからは、グズグズとゆうか、恥ずかしい話、おっぱいをしまおうとすると、怒ったりします(笑)