保険証について。旦那が転職をし、入社日までに日数があったので今は国…
保険証について。
旦那が転職をし、入社日までに日数があったので今は国保に入っています。
今転職先で社保の手続き中なのですが、なかなか手続きが終わりません。もう1ヶ月近くです。
お恥ずかしながら、保険証発行がもう終わっていることを最近知りまして、、
保険証はマイナンバーカードになるんですよね?
すでに家族3人とも持っているので新規で作るわけでもないしなんでそんなに切り替えに時間がかかるのでしょうか。
国保脱退の手続きしたいし保育園に入るので保険証番号等紙に書かないといけないのに、、!!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
マイナポータルで確認できますよ!

はじめてのママリ🔰
本人(ご主人)分は入社=資格取得なので、すぐ手続き終わりますよ😌
被扶養者(奥さまと子ども)分は、入社=資格取得ではなく、審査があるので長いとひと月くらいかかります。
保険証の発行がなくなっても、最後の保険証を作る作業と発送する作業がなくなるだけで、一番時間のかかる審査は今までどおりなので、あまり変わらないですよ🙂↕️
上の方のおっしゃるように、ご主人・奥さま&お子さんとそれぞれマイナポータルで状況確認されてみてください🌱
はじめてのママリ
紐付けはされてますか?