※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園の入園時期について】現在産休中で、1歳1ヶ月の息子と0ヶ月の娘…

【保育園の入園時期について】

現在産休中で、1歳1ヶ月の息子と0ヶ月の娘を自宅保育で育てています。

年子のため2年連続で育休を取得しており、保育園に入れることができれば来年の3月に復職予定なのですが、上の子が2歳、下の子がギリギリ0歳のタイミングで保育園に入れるにはいつ頃から保活をすればいいのでしょうか?

上の子は2/9うまれで下の子は3/7うまれなので、来年の2/9〜3/7の間に保育園に入園させたいです。

コメント

しゅがー

途中入園であれば利用したい月の前月までが申し込み期限だと思うので、1月に2月〜利用で申し込みが必要だと思います。
(前月の何日までが締め切りなのかはお住まいの自治体によって異なるので役所にご確認ください。ちなみに私の自治体は前月の5日までに申し込みが必要です)

2月利用だと上の子は2ヶ月ほど1歳児クラスになると思います💦

それまでに保育園見学などおすすめします☺️

あー

基本的には1-2ヶ月前に申し込みだと思うので、12月か1月頭くらいには申し込みです。
ただ、自治体によってはそもそも2-3月入園やってないところもあるので注意が必要です!また、2-3月入園やってても空きがなくて4月まで入園できない自治体も多いです。

①ゴールデンウィーク以降、夏くらいまでに役所へ!
・保育園のリストもらう
・保育園入園の申し込みのスケジュールを聞く
・例年2-3月入園どんなもんか教えてもらう(やってないですor基本無理ですorここの園なら可能性ありますor最低でも○点以上じゃないと厳しいです、など)
②9-10月くらいにアポを取って保育園見学行きまくる!
③10-11月ころ4月入園申し込み
④1月頭ごろ2月入園申し込み
⑤2月頭ごろ3月入園申し込み

のパターンが多いかな!と思います

はじめてのママリ🔰

途中入園は約2ヶ月前から申請できます。2月9日〜3月7日に入園希望であれば、2人同時に申請で、
2月申請は12月11日〜1月10日までに申請して1月末結果来る、
3月申請は1月11日〜2月10日までに申請して2月末結果来るって感じです。
保育園見学もしとかなければいけないので9月ぐらいから保育園見学や園開放見学行くのがいいかと思います。
2月、3月落選する場合もあるので、同時に来年4月入園の申請もしといたが方がいいです。4月入園は11月から申請受付が多いですが確認は必ずしてください😊
ただ途中入園は下の子の保育園は受かったけど、上の子は受からないって事あるかもなのでその時の覚悟も必要です💦

はじめてのママリ🔰

皆さん詳しく教えて頂きありがとうございます!!
恥ずかしながらなにもわからず不安でしたが、助かりました😭
頂いた情報を参考に、役所へ行ってみます☺️
まとめての返信となりすみません🙇🏻‍♀️