※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ❀
ココロ・悩み

母親の行動に不満を感じています。噂話や赤ちゃん言葉、料理の混入物などが気になります。物理的な距離が近いことで、母親の嫌な部分が目立つのでしょうか。

自分のことしか考えていない&天然すぎる母親に
嫌気がさします。

家が近いこともあり週に2回ほど会っている母親ですが、人の噂話が好きでそれも笑えないような噂話(〇〇が脳梗塞でぼけちゃって等)を楽しそうに話す姿にイライラします。
元々、笑ってはいけないところで笑ってしまうタイプです。

他にも2歳になる我が子に対して未だに赤ちゃん言葉で話し掛けます。
たまに会う程度の遠方のばぁば、じぃじなら仕方ないと割り切りますがこれだけ頻繁に会ってる距離なのでこのような喋り方だと子どもに悪影響かと思います。

子どもが怒るのを知っていて敢えて煽るようなことをします。(可愛くてついしてしまうみたいです)

時々手料理を振る舞ってくれますが、髪の毛やプラスチックが混入しています。

気になることをその都度伝えると、「そうだよね」と言ってくれますが、数分経つと忘れてしまうようです。
他にも母親の気になる言動は山程あります。
母親の言動が心から理解できません…。

母親との物理的距離が近いから嫌なところばかりが目についてしまうのでしょうか。
因みに母親からしたら週に2回は丁度いい距離みたいです🤣

親ってこんなものでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみませんが、何かしらの障害があるのではないでしょうか?
普通の人ならそういうことしませんし、気になること都度伝えてるとのことなので余計そうなんじゃないかと思いました😓

• ぽんママ❀

ぽんママ❀

コメントありがとうございます☼
    私も少し同じことを思ってました。おばあちゃんになると他人の話を聞かなくなるなどその類かとも思いましたが生まれもったものもありそうですね😢

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加齢で人の話し聞かなくなるのもあると思いますし、色々難しくなってきますよね、、、

• 3月26日
  • ぽんママ❀

ぽんママ❀

そうなのです…。もう少し経過を見て判断したいと思います!
    ありがとうございました😊✩

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

何かしらの発達障害に該当するのではないでしょうか。

• ぽんママ❀

ぽんママ❀

コメントありがとうございます☼
    やはり…ですよね😢もともと脳内多動のようなところはあります。空気が読めないのか敢えて読まないのか分かりませんが困ります😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

失礼を承知でいいますが、認知症ではないでしょうか?
料理に髪の毛やプラスチックが入るのは前からですか?
視力が低下してくると、入ってても気づかなかったりするので最近からであれば加齢かなとも思いますが、物忘れもあるようですしちょっと進行してるのかなと思いました。掃除ができてないとか、同じものがたくさん買ってあるとかないですか?

元々、笑ってはいけないところで笑ってしまうとのことなので、発達障害の傾向とかはあるのかもしれませんが…

• ぽんママ❀

ぽんママ❀

コメントありがとうございます☼いえいえ、失礼ではないです。ありがたいです。

母親の天然さは今に始まったことじゃないんです😭なので認知症ではなさそうですが、最近老眼で困ってるようなので視力の低下は考えられます…!

やはり発達障害の要素はありますよね…。ただ仕事では切り替えられるのか、管理職をしていたこともありますし、今でもバリバリ営業で働いてるので謎は深まるばかりです🤦🤦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。発達障害の有無とバリバリ働けるかは関係ないので、単にその仕事がお母さんに合ってたんでしょうね。
    義母が同じ感じで前から物忘れや空気読めない感じですが、最近特にひどくて認知症疑ってます。前からそういうところがあるので周りはそれが普通としか思ってないようですが、他人の私から見ると明らかに普通じゃないので…とはいえ義母なので私からは言いづらいです。
    実母であれば是非病院に連れて行ってあげてほしいです。何もなければ安心できますし、もし発達の何かだとしても対策を教えていただけるかもしれないので。

• 3月26日
  • ぽんママ❀

ぽんママ❀

下に返信してしまいました💦

• 16時間前
ぽんママ❀

確かに仕事は天職であるのか本人はなんにも困ってなくて、迷惑だと思ってるのは私だけなんです…🤦おっしゃるように私以外の家族は「これが母親だから」と当たり前に思っているようです。
義理の母ですと言いづらいところはありますよね。
母親は精神的に強くなく傷つきやすい一面もあるので伝え方も悩みますが、引き続き様子を見て判断したいと思います!
お話聞いてくださってありがとうございました😊✨