コメント

ままり
何とかなると言っている方って貯金崩したり、もしくは満足に貯蓄出来てなかったりで、将来(老後)は金銭面に関しては子供におんぶに抱っこの予定です!と公言してるようなものだと思ってます😂
身内に「何とかなる」精神で複数お子さんいる人いますが、話聞いてたら今だけを考えて生きてるんだなという感じがします。
ままり
何とかなると言っている方って貯金崩したり、もしくは満足に貯蓄出来てなかったりで、将来(老後)は金銭面に関しては子供におんぶに抱っこの予定です!と公言してるようなものだと思ってます😂
身内に「何とかなる」精神で複数お子さんいる人いますが、話聞いてたら今だけを考えて生きてるんだなという感じがします。
「2人目」に関する質問
産後、旦那のことがなんか無理です🥲 嫌いとか一緒にいたくないとかそういう感情はないし家族3人で幸せなんですが、なんか言葉では言い表せないけど「無理、、」って思うことが増えてしまいました。嫌なところがすごく目に…
もう、子供と2人で死にたいです。 毎日毎日毎日毎日 旦那に嫌な顔され、疲れるから喋りたくないと言われ 息子のことをお願いしても断られ そんな毎日に嫌気がさしました。 息子はパパが大好きで、構って欲しくて 近寄っ…
生理前のメンタルが不安定すぎてつらいです。ピル飲んで落ち着いた方いますか? 今まで全く生理前の症状を感じていませんでしたが、2人目を産んでから症状が出るようになりました. 産婦人科に行って薬をもらったほうが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
今のまま2人目産んでも我が家もそうなるって思ってるのでずっと2人目を諦めてます💦
ただ結構みなさん2人目まではポンポン産んでるので皆さんどうやってやりくりしてるんだろう?って思います💦お金に余裕がある人ももちろんいると思うけどママリ見てるとそうでも無い人が何人か産んでるので意外といけるのか?と思ったりするけどカツカツなのは嫌なのでもう少しタイミングを待とうと思います💦
ままり
考え方の違いなんだと思いますよ。
子供の人数×今後かかるお金、と考えるのか、お金ある分だけ÷子供の人数で考えるかだと思います。
正直今の日本の状況だと、何とかなるで見切り発車は怖すぎます😭