※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あんまり世帯年収高くないけど2人目産んだ方いますか?😂よく2人目までは何とかなるって聞くけどほんとですか?💦

あんまり世帯年収高くないけど2人目産んだ方いますか?😂
よく2人目までは何とかなるって聞くけどほんとですか?💦

コメント

虚弱

何とかなると言っている方って貯金崩したり、もしくは満足に貯蓄出来てなかったりで、将来(老後)は金銭面に関しては子供におんぶに抱っこの予定です!と公言してるようなものだと思ってます😂
身内に「何とかなる」精神で複数お子さんいる人いますが、話聞いてたら今だけを考えて生きてるんだなという感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😂
    今のまま2人目産んでも我が家もそうなるって思ってるのでずっと2人目を諦めてます💦
    ただ結構みなさん2人目まではポンポン産んでるので皆さんどうやってやりくりしてるんだろう?って思います💦お金に余裕がある人ももちろんいると思うけどママリ見てるとそうでも無い人が何人か産んでるので意外といけるのか?と思ったりするけどカツカツなのは嫌なのでもう少しタイミングを待とうと思います💦

• 3月26日
  • 虚弱

虚弱

考え方の違いなんだと思いますよ。
    子供の人数×今後かかるお金、と考えるのか、お金ある分だけ÷子供の人数で考えるかだと思います。
    正直今の日本の状況だと、何とかなるで見切り発車は怖すぎます😭

• 3月26日
サクラ

計画性なく産みましたが、とにかく貯金できないです。
旅行は近場に年2回くらい、遠出は何度かして、外食は月に何度かしてます。
保険入るお金も習い事するお金も無いです。たまに国からくるお金とかがわりと助かってて、生活費に消えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行にも行けて、遠出が何度ができて、外食も月に何度かできるなら充分だと思います!🥹🥹
    我が家今ですら旅行なんて行けないです💦外食も月2回したら多いくらいです💦遠出もできずいつも市内か隣の市のイオンモールくらいしか行けないです💦こんな中2人目なんて産んだら間違いなく破産するのでずっと諦めてます💦
    やっぱり2人目はまだまだ先になりそうです😭

• 3月26日
  • サクラ

サクラ

そうですね😭
    おもちゃも誕生日も、食費も洋服もカバンも、チケットなども遊び場も全部2倍になりますからね。結構キツイです。

有料の遊び場とか、1人なら全然出せるけど、2人になるとキツくて行けなかったりする事がおおいです🥺

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    やっぱりお子さんが2人以上いらっしゃる家庭凄いです👏みんなカツカツとか言う割にはそれなりにお給料貰って普通に生活できてるので我が家とは別世界だと改めて気づきました😊
    とりあえず今は収入あげるために私も働こうと思います😊

• 3月26日
  • サクラ

サクラ

分かります。みんなお金ないない言ってるけど、注文住宅建てて、おもちゃもしっかりしたの沢山あるし、良い靴履いてるし、外車乗ってるし。

うちなんか、ローン組めないから賃貸だしおもちゃはハッピーセットばかりだし、親からもらった軽ずっと乗ってるし。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにみんなすごいです🥹
    お金持ちじゃなくてもいいからせめて2人目を気にせず産めるくらいにはなりたいです🥺

• 3月26日