※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供は親の機嫌を感じ取り、無言でおもちゃで遊ぶことがありますか。子供が爪切りを嫌がり、無理に押さえつけた後、ムスッとした表情で遊んでいるのはどういうことか教えてください。

1歳2ヶ月の子って、親の機嫌?とか感じ取って、不貞腐れ?ながらムスッとした顔して1人で15分とかおもちゃ触るみたいなことありますか?💦

先ほど爪が伸びてたので切ろうとしたら嫌がって大暴れで危なかったので、無理やり押さえつけて爪を切りました。。
押さえつける前に優しく「お爪切ろうね」と言ったり、おもちゃで気をひいたり、歌って楽しい雰囲気にしたりとか色々やりました。

あまりにも暴れてきて言うこと聞いてくれないので、私の方も少しイラッとしてしまい、態度に出そうだったので爪を切った後は洗濯物をして少し息子と離れる時間をとりました。

今、家事が終わったので一緒に遊ぼうとリビングに戻ったのですが、最初に書いたような感じでムスッとしたような?表情で声も発さずに一つのおもちゃで遊んでいて、私の気配にも気付いてないのか無視なのか?こちらをチラッとも見ません🥲

たまたまおもちゃに集中してるだけでしょうか?💦1歳ってそんな複雑な感情というか、拗ねて1人でムスッと遊ぶみたいなことってないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月なら、そういったことはまだないかなあと思います!
集中しているだけですかね☺️

みつまめ

同じく一歳2ヶ月です!
悪いこと(噛んだり、ものを顔に投げてきて危なかったり)をした時など、怒ると泣いたりムスッとします!笑 もう怒られてるってわかるんだなあ〜と思います😂でもダメなことはダメですし、爪切るの大切ですもんね!うちもすっごく嫌がりますが…

親も人間なんですそりゃイラつきますし、当たってしまうこともあります😭悪かったなと思ったら少し落ち着いてからごめんねって言ってギュってするようにしてます。親の都合で怒っても謝れば良いってもんじゃないですが、謝らないよりは良いかなと思いますし、そう言う部分も含めて人間ってそんなもんなんだなってきっと学習していくと信じてます。

爪切り、私はなるべく寝てる時にするようにしてます😭笑 起きちゃうのが嫌なので、もう起きてもいいなってくらいお昼寝した後とか✨

海香

うちの子はハミガキ🪥が嫌いで、今朝、同じようなことがありました……😱

うちの子は無視ではなく、ご機嫌を取ろうとしてきました。

あんなに噛み付いて、暴れて、机の食器まで床に蹴散らしたくせに、からだダンダン体操🤸‍♀をニコニコ✨しながら私の前で披露し、怒る私の顔を満面の笑み😄でのぞき込んできました。

1歳を過ぎてから、日に日に知恵がついてきているように思います!