ラティ
3人とも立ち会いですが、
何もしなくても良かったです😊
手を握ってもらったり、いきむ時に
枕支えてもらったりしましたが
それだけです🙌
生まれる瞬間を一緒に過ごしてくれれば
文句言わないです😌
初産の時はコロナ前だったのもあって
最初の陣痛逃しからいてくれましたが
その時は陣痛が来る度に 顔を真っ赤にして尾てい骨を摩ってくれました☺️

はじめてのママリ
3人とも立ち会いをお願いしました!
特に何かしてもらったわけではないですが手を握って骨が折れるかと思ったと今でも言われてますがいい思い出だし家族みんなで頑張った思い出として記憶に残ってます✨
3人目の時にはわたしの陣痛の間隔も測ってくれて看護師さんに伝えてくれたり慣れた感じでした🤣🤣

りこ
してもらってよかったことは特に無いです(笑)いなくてもいいです(笑)
ただ出産の瞬間を見て、生命の誕生のありがたみ?みたいなのって見た方が湧くような気がして立ち会いしてもらいました!見とくだけでいい!(笑)

ち
立ち会いしてもらいました!
出産前特に聞いてくることもなかったし、勉強してる様子もなかったのであまり期待してませんでしたが、お医者さん、助産師さんに褒められるほどのサポート力でした😭✨️
隠れてこっそりYouTubeで勉強してたみたいですww
なんなら助産師さんより旦那に腰やおしりをさすってもらった方が痛みが紛れました🤣🤣
やはり陣痛、出産をみてもらうとしばらくは優しくなるし甘えれるのでいいですよ〜🥺🩷

真鞠
1人目はコロナ禍でしたが、破水から産まれる!産まれた!1時間後までだけ立ち会えました🥹
まぁ初産だったこともあり、一緒に誕生の瞬間に立ち会えたことは良かったですが、正直陣痛で苦しんでる間はいなくても別に困りませんでした😂
なんか無駄に旦那に気遣いそうだし、少しでも気になる態度とかされたら産後まで恨みそうだし、何より助産師さんが頼もしすぎて大丈夫でした😂
2人目は「もういいよね」と、一切立ち会いなしにしました🙋♀️

はじめてのママリ🔰
皆様、ありがとうございます!まとめてのお礼で失礼します💦
何かをしてもらうのではなく、出産時にいてくれる事が大事ですね!生命誕生の喜びを一緒に分かち合いたいと思います☺️
コメント