夫の発言について。妊娠9ヶ月の妊婦です。私は立ち会い出産はしてほしく…
夫の発言について。
妊娠9ヶ月の妊婦です。
私は立ち会い出産はしてほしくない派で、理由も細部まで話して、夫に納得してもらいました(排泄してしまうかもしれない、女として見れなくなる男性もいる、分娩中の姿を見られたくない、など)
夫は「グロいのは嫌」「セックスできなくなる」など言っていました。
これが数日前の話です。
昨日、義弟の子供が産まれたそうで、義弟が立ち会い出産したと聞いたらしく、また立ち会い出産の話を持ち出されました。
「嫌って言われると寂しく感じる」「排泄する"かもしれない"なら立ち会うぞ」「なんで嫌なの(前回説明しました)」
あげくの果てに、「前は立ち会いしたのか」と私の過去の話まで持ち出してきました
(バツイチ子持ち親権なし同士で再婚しています、お互い子供は連れ去られて親権取られてます)
私は子供とある日突然生き別れたままなので、前の家庭の話を持ち出されるのは不愉快極まりないことです。思い出したくもありません。
前の話を持ち出して、何の意味があるのか。
(昔と価値感は変わってないので、当然元旦那も立ち会いはしていませんが)
さらに言えば、現状逆子と言われ続けているため、立ち会いどころか経膣分娩が出来るかどうかも怪しいです。
こちらは帝王切開に対する不安が増すばかりなのに、立ち会い云々でごちゃごちゃ言ってくる夫…(まず逆子が治ってから言え)
さらに前の家庭の話まで持ち出し、妊婦にストレスを与えてくる…
不快だったことを夫に伝えましたが、「自分の中でスッキリさせたかったから」と言い訳&反論ばかりで話になりませんでした。
自分がスッキリしたいがために、相手を不快にさせても構わないようです。
終わった話を蒸し返されて、さらに弟の家庭とうちを比べて…今後も事あるごとに比べられたりしたら即ブチギレそうです。
ちなみに夫はニオイにかなり敏感&嗅覚が良いので、分娩室内のニオイなんて無理じゃないか?と思ってます。
マスクしてしても周りの人の口臭や体臭を嗅ぎ取ってしまう、犬みたいな鼻です(至近距離ではなくても)
こんな夫に嗅がれるのも嫌です。
夫の発言について、どう思いますか?
これ以外にも無神経な発言が多く、どんどん嫌になってきています…
- はじめてのママリ🔰
コメント

てんまま
産むのは女性ですから、いくら立ち会いしたがっても権利はないです!!
その理解がないなら
「立ち会いさせてくれる人と結婚したら?」って言っちゃいますね🤗

はじめてのママリ🔰
寂しい気持ちは分からなくもないですし積極的なのも悪い事ではないのですがね💦
遊びでも家族のイベント事でも無いんだぞ?命懸けで大仕事しなきゃいけないだぞ?って思います。
本人が1番やりやすい形でやらせてあげるのが唯一男に出来る事だろうって感じです。
旦那さんの方こそ1度目で無事に子供が産まれてるからって今回も当たり前のように産まれてくるって考えすぎじゃないですかね?
帝王切開辛いですよ。
自然分娩に比べるとリスクも色々増えますし。
誰か目を覚ましてくれそうな第三者が説教してくれたらいいですね!
はじめてのママリ🔰
産むのは女性なので、本人の意見を最大限尊重するべきだと私も思います…
ホント、立ち会いさせてくれる人探せばって感じですね😩