※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
子育て・グッズ

混合育児から完全ミルクに移行するか悩んでいます。赤ちゃんが直接母乳を吸えず、搾乳を続けていますが、うまくいきません。母乳は出るので与えたい気持ちがありますが、完ミのメリットも知りたいです。

混合から完ミに移行するか迷ってます。

現在、混合ですが赤ちゃんが直接吸ってくれず
毎回搾乳してあげてます。夜中はミルクにしてます。

・保護気をつけて直母できるように練習した
・開業助産師さんに来てもらい、相談もした
・搾乳分の量を減らして頻回授乳を増やそうとしたがうまくいかず
・色んな助産師さんのYouTube見て色々試した

できることは全てやりましたが、赤ちゃんはどうしても直接吸うことが難しいみたいです。

母乳はでるので、どうしても完母を目指して頑張ってきましたがもう無理そうです。
でも、母乳はでるので完ミに移行する決心がつきません。
出るなら与えてあげたいし、私個人的には母乳育児がしたいからです。

完ミのメリットも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合から完ミにしました☺️
私は出るってほど量多くもなかったんですが、
どうしても直接飲むことが苦手というか
哺乳瓶の方が楽!みたいな感じで
全く飲んでくれなくなって
搾乳するのもめんどくさいと思って完ミにしました😊

デメリットとして荷物が増えるというのがありますが
メリットは誰でもあげられるので預けられること、
場所を選ばない(授乳室じゃなくてもあげられる)こと、
どれだけ飲んでるか分かりやすいことですね🙆‍♀️

• ぴすけ

ぴすけ

私もそこまで母乳が出ないので、これから月齢が進むにあたりその時必要な量は出ないな〜という感じです💦

確かに飲む量が把握できるのは良いですよね!
    ありがとうございます😊🩷

• 3月27日
🧸

私の完母を目指して頑張っていましたが、2ヶ月後半あたりに完ミにしました。

なかなか決心がつかず、混合でずっとあげていましたが、1日あげないでミルクだけにしてみよう!もしあげたかったらまた明日から混合でがんばろう!とやってみたところ私の中のおっぱいあげなきゃ!!!のプレッシャーがすごい軽減されて、そこから完ミにする決心がつきました!

メリットはその人によるのかもしれませんが私的には
赤ちゃんがどれくらい飲んでいるのか把握できる
3時間は空くので時間が少しできた
ストレス軽減
人に預けたりミルクを代わってもらえる
とかですかね、、

• ぴすけ

ぴすけ

私もまだ決心つかず…
    昨日はおっぱい吸わせることやめてミルクと搾乳した分だけ飲ませたのですが、吸わせることやめただけでかなり楽でした😭

教えてくださりありがとうございます😊🩷

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちも直母拒否で、保護器を使ってしか飲んでくれませんでした。
保護器付けて吸わせたり、搾乳してあげたり色々しました。1ヶ月すぎた頃から保護器なしでも吸ってくれる時もありましたが…搾乳もめんどくさいし、直母をギャン泣きで拒否されるのもしんどくて4ヶ月で完ミにしました!
結果もっと早く完ミにすればよかったなって思いました。
なんと言ってもパパやばぁばでもあげてもらえるのがほんとに楽です。
それに出先で授乳室がなくても大丈夫な所ですね!
あとは自分的に搾乳がめんどうでストレスだったのでそれから解放されたのが1番でした。

• ぴすけ

ぴすけ

拒否されると悲しいですよね😭😭
    ギャン泣きされてるところ無理やり乳首押し付けるのも辛くて💦

確かにミルクだと外出も楽になりますよね!

• 3月27日
ソースまよよ

無理することないですよ🥺💦「絶対にこうしなきゃダメ」みたいなのはないです。赤ちゃんがお腹いっぱいになってくれたら、それで良しです🙆‍♀️赤ちゃんからしたら、お腹いっぱいになるんだったら、直接吸ってもいいし、搾乳したものを飲んでもいいし、粉ミルクでもいいと思ってるかもしれませんしね😅質問者様が楽なやり方でいいと思いますよ🙂‍↕️混合でもいいですし、完ミでもいいです、どちらでも🙆‍♀️

• ぴすけ

ぴすけ

そうですよね😭
    完母目指してるのは私のエゴで赤ちゃんはお腹いっぱいになればなんでもいいし、この時の記憶とか大きくなったらあまりないでしょうし🤣🤣

私が楽な方法で育児していきます!

• 3月27日
みみみ

私は3ヶ月頃から混合から完ミになりました。もともと母乳の出が悪かったのと、乳頭混乱で母乳を拒否するようになったのでストレートにミルク移行しました😊搾乳もしてたのですが、大変すぎて途中リタイアしました笑。なので、ぴすけさんすごいなあと尊敬しちゃいます✨

ミルクのメリットは自分じゃなくても授乳ができることだと思います。主人が代わりに授乳してくれたので、睡眠時間を確保できて助かったし、父と子のスキンシップの機会も増えたのでよかったなと思います。
あと自分の食事に神経使わなくて良くなりました!栄養とか気にして食事しなくていいのでそれも楽でした✨ 私は自分の母乳に栄養価が本当にあるのか自信が持てなかったので、そういった心配からも解放されました😂(保健師さんから完母で鉄分不足になる子もいると聞いていたので、自信がなくて不安でした🥹)
また外出時に授乳できる場所を探しまわったりする必要もなくなりました。
そしてミルクは腹持ちがいいので、夜も良く寝てくれました😊

もちろん完母に憧れもありましたが、完ミで育てたことに一切後悔はありません😆2人目も母乳が出たとしても、初めから混合にするかなと思います🙂‍↕️

ぴすけさんが楽しくストレスなく子育てできる授乳方法が1番だと思います🥰どうか無理なさらずに母体も労ってあげてくださいね💗

• ぴすけ

ぴすけ

優しいお言葉をありがとうございます😭泣けちゃいます😭😭

確かに鉄分不足気になります!
    今のミルクは栄養価も高いし、安心して飲ませることできますしね🥹

今は頭の中授乳ばかりで息が詰まってるので少しずつミルクの回数増やして行こうと思います🍼

ありがとうございます🥹🩷

• 3月27日
ままり🐈‍⬛

哺乳瓶の方が吸った時に出やすいから、直母が嫌なんですかね🤔

ミルクのメリットたっくさんありますよ♡
もちろんデメリットもありますが、私としてはミルク育児は良かったです。

・量が把握できる
・時間もあけられる
・誰でもあげられるので預けやすい
・食べ物飲み物を気にしなくていい
・薬が飲める
・ある程度好きな服が着れる
・授乳室を探さなくていい
・夜通し寝てくれるようになるのが早い(個人差あり)

よく頑張ってこられたと思います!
完全に完ミにしなくても、気まぐれの母乳もありだと思うし、直母もできそうな時はやってみたりとか、ママが無理のないようにしてくださいね😊

• ぴすけ

ぴすけ

多分そうだと思います💦
    あと、乳首咥えるとすぐ寝るんですよね😮‍💨💦

メリットめちゃくちゃありますね🥹

優しいお言葉ありがとうございます😭😭🩷

• 3月27日