チャイルドシートは前向きと後ろ向き、どちらが良いか悩んでいます。6ヶ月の子どもが74センチ9.1キロで、後ろ向きが限界かもしれませんが、前向きは危険ではないか心配です。1歳から前向きにするべきでしょうか。
みなさんチャイルドシート前向き後ろ向きどうしてますか?私のベビーは6ヶ月なのですが74センチ9.1キロです。そろそろ後ろ向きが限界きてるかなと思っているのですが、6ヶ月で前向きも危ないかなと思っていて…。一応使っているチャイルドシートは9キロから前向きokと書いています。ですが1歳から前向きにしたほうがいいのでしょうか。
- はじめてのママりんご🍎(生後6ヶ月)
コメント

ミニー
うちは、
大きくても1歳までは後ろ向きにしてました!

むにゅ
後ろ向きの方が良いと思います。
赤ちゃんを後ろ向きで乗せるのって衝突した時に前向きの方が大きく首が揺さぶられてしまい赤ちゃんの未熟な頸部に負担がかかりすぎて致命傷になりかねないから、それを避けて衝撃が少なくて済むよう後ろ向きなんです。
機種によって安全基準や使用基準が異なるのであくまでも説明書の基準に従って使用するべきだと思いますがどっちも微妙な境目の感じだったら上記の理由で後ろ向きの方が良いと思います。
インナーパッドなどは適切な状態で使われていますか?
チャイルドシートで窮屈って言っている方の中にはインナーパッド取外す時期なのに付けたままになってる方もいらっしゃいます。
また体重は個人差が大きく安全性を保つ上での基準としては曖昧なので身長や月齢なども確認が必要です。
その辺も含めて取説の再確認をしていただくと良いと思います。
ミニー
9キロからというのは
1歳でも9キロに満たない子もいるからかと💦
はじめてのママりんご🍎
やはり1歳までは後ろがいいですよね💦
はじめてのママりんご🍎
やはりそのほうがいいですよね!
ミニー
私はその方がいいかと💦
はじめてのママりんご🍎
ありがとうございます!