ストレッチで肩甲骨を痛め、痛みが強くなっています。放置すべきか、病院や整骨院に行くべきか悩んでいます。動かすと痛みがあり、仕事にも影響が出そうです。
ストレッチで昨日肩甲骨まわりを痛めました🥲
ちょっと無理矢理やりすぎたみたいです…
でも昨日の午後には痛みはあるもののだいぶ軽かったのに、今日起きたら昨日より痛みが強くて…
起きて数分したら少し良くはなったんですけど、それでも昨日より痛みで動かしづらい感じがちょっとあります😔
この場合はもう放置が1番良いのでしょうか…
それとも病院や整骨院に行った方が良いのでしょうか…
仕事に行くにも若干行けないかなぁって感じの痛みで💦
昨日は湿布を貼って寝て、また今から湿布貼ります。
首を動かすと動かした方向によっては肩、肩甲骨が痛みます💥
- くまのこ(1歳6ヶ月)
コメント

ます
過伸長
なら安静にするしかないですね。
行っても『安静にね』で、必要なら湿布や痛み止めの処方かと思います。

ママリ
寝違えと同じです!
寝違えは寝てる時に起こったもので、筋違いはその総称になります!
原理は寝違えみたいなものです🙌
自分ではむやみに触らない方がいいです(揉むなど)
ズキズキしてたり、熱感がある時が炎症期になるのでそれがなくなれば重い痛みになります!
触ってないのでなんとも言えませんが想定で申すので参考までに受け取ってください!
元々固くなってた筋肉が急激に伸ばされて痛めたのかなと思います!
豚肉を思い浮かべてほしいんですが、カチコチなお肉を引っ張るとぶちっと切れるし、柔らかいお肉を引っ張ると伸びると思います!
それと一緒で私たちの筋肉も柔らかくしてから伸ばす必要があるんです💪
お風呂で温まってからとか、軽い柔軟してからとかがいいと思います!(既にやってたらすいません💦)
-
くまのこ
なるほど…
やっぱり自分では触らない方が良いですよね…妊娠中寝違えた時あまりの不便さに触って更に長引かせたことがあるのでそれだけはちゃんと守ってました😅笑
なるほど、そしたらまだ若干は炎症期なのかもです💥
やっぱりストレッチもストレッチの為の準備が必要ですよね…
頭では分かってるんですが、めんどくさかったりで省略してました🫠
今回の痛みが治まったらちゃんと筋肉の緊張をとってからストレッチしようと思います!
ありがとうございました🥲✨️- 3月26日

ママリ
接骨院で働いてます!
きっと筋違いなんだと思います!
放置が1番いいということは絶対ないし、もちろん治療した方が早く治ります!(電気や超音波治療、炎症期がおさまったら運動療法など)
セルフケアでどうにかするから今は安静にする時期です!
湿布は冷えてると感じてるだけで実際冷えてないので冷えピタつかうといいですよ😊
お風呂も湯船には浸からず、シャワー浴のみにしてください。
寝る時は痛い方を上にして横向きで休んでくださいね😴
ずーんと重だるい痛みに変わったら無理のない程度にストレッチしたり動かしてください😊
お大事にしてください!
-
くまのこ
コメントありがとうございます🫶
筋違い…初めて聞きました😯
ストレッチ等で痛めた時の名称?なんですかね?寝違えとはまた違う感じでしょうか🤔?
触らない方がいいのかと思ってましたが、やっぱり出来るなら治療した方が良いですよね…
仕事休んで痛い方を上にして横向きでお昼寝をしたら朝よりはマシになりました😮💨
仕事に育児に整骨院へ行く暇がなかなかないのでとりあえず今は無理ない範囲でだけ動いてあとは安静にしていようと思います💦
肩周りのずーんと重たい痛みが分からないのですが、なれば多分分かりますよね🤣笑
ちなみによくある猫背や巻肩改善?肩周り痩せ?の肩甲骨を寄せる?ストレッチで痛めたのですが、やり方が間違えてたのでしょうか…それともやっぱりちょっと強すぎたのでしょうか☹️- 3月26日
くまのこ
やっぱり安静ですよね🥲
ちょっと無理すれば仕事も行けないことはないんですが、痛いまま一日中座ってると肩から背中までガチガチになりますよね…
以前ぎっくり背中にもなったことがあるので無理は禁物ですね😣
ありがとうございます✨️