※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

就学時健診でアレルギーの有無を記入したが、実際の症状が不明で困っています。耳鼻科での検査結果があり、提出期限を過ぎても書類を出すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

就学時健診のときにアレルギーあるかなしの欄に
軽く検査したときにあると出ていたので
ありにしましたが実際それが症状に出てるかというと
わからなくて、、、

小さい頃肌もすごい酷かったので念のためと
書きました。

アレルギーある子にはべつの書類渡されて
その紙にはアレルギー性鼻炎や食べ物アレルギー
アトピー性皮膚炎、気管支炎喘息などの項目があります。

わたしが小さい頃から通ってる耳鼻科に子供も
通ってたんですが小さかったためあまり小さい子には
不向きかなと一時的に他の耳鼻科転々としていて
この時期に他の耳鼻科で検査してスギやダニ等でていて
花粉症もってることはわかってました。

最後行ったのが2年前であまり行きたくないと
思ったのと予約が取りづらくかかりつけには
できないと思ったので行ってなくて
最終的にまた昔から通ってる耳鼻科になったのですが
アレルギーあるってわかってたけど
先生から言わないとできないのかなと
思ってて検査お願いしてなくて、、、

小学校からもらったのには先生に書いてもらう欄が
あります。わたし自身意味が分かってなくてあるって書いて
もらった書類だけど検査してとか先生に書いてもらうレベルのものなのかとか思ってしまい旦那と話しして
もっとひどい子が書いてもらうんじゃないかと
なり結局未提出のまま過ごしてました。

栄養士の方から電話いただいてどんな感じですか?と
もし試されてないようなら少しずつ試してもらえるといいかな🙂みたいなこと言われたのですが度合いに限らず
提出した方よかった?みたいで、、、

結果最近今通ってる耳鼻科で花粉の症状がでてるので
検査となってるのですがこれって提出期限過ぎてるのに
今更出すことってどうなんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

遅いとか全然気にしなくていいと思います。

まだ入学もこれからですし、医師から書いてもらう所も必須なのかそれとも今分かるところだけ自分で書くところのみ書いて提出すればいいのか確認しませんでしたか?
現時点でわかってる所だけでいい可能性もありますよね。

アレルギーの可能性あるなら、検査してしまって先生にも書いてもらって分かるところだけ記入し普段は症状でてないですとか、花粉やダニ以外の症状はでてないですとか書いておくといいかもです。
何かアレルギーがあって症状がでるのか気にかけるべき所があるのか知りたいだけなのでそんな気負わなくて大丈夫ですよ。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

提出が二月なので全然期間はあったんですよね😭変な親と思われるよなとか今更とか色々考えてしまい💦

しませんでした😭でも保護者用のものと医師に書いてもらうもの二種類あって医師のやつが提出だったかなたしか、、、

提出してる方は入学式までに面談みたいなことを書いてあった気がします。

スギとかダニとかは持っててこの時期すごい反応するのでこれから耳鼻科にいってとりあえずその書類を書いてもらおうと思いましたがそれを入学後に提出でもいいのかどうなのか😭

担任もわからないしかといって校長とかに聞くのもなんだか違く気がして💦💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くても変な親なんて思われないから気にし過ぎなくていいと思います👌

確認する場合は学校に連絡して聞けば大丈夫です😊
    春休みに入る時期だけど子供の学校の場合今日や春休み入ったばかりならおそらく先生います。
    電話したらだいたい事務の方がでて要件伝えたら分かる方に変わってくれたり質問に答えてくれるので、新一年生で質問があって電話したのですがと伝えたらいいと思います。

が、もう検査して提出するって決めたなら確認しなくても入学式の日に提出して遅くなった事伝えるでも問題なさそうな気がします。
    面談等も必要であれば先生からお知らせくると思います。

• 3月26日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なぜ提出が遅れたのかと言うことに対してどう答えたらいいんですかね?😭

小さい頃から肌弱かったので食べ物を慎重にやっていましたがアレルギー検査して医師に書いてもらうほどのものなのかと思ったら旦那と話してたんですがそこまでではないよねと判断して出さなかったでいいのでしょうか😭

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく遅れた事に関して突っ込まれる事はないと思いますが、アレルギー症状がでていないので提出の必要が無いと思ってたと伝えたらいいと思いますよ😊

• 3月26日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかにそうですね😭!
    そのようにします!一応ピーナッツとマグロ検査で反応あったのでかいてて今ピーナッツ試してる段階なのですが
    どれくらい食べさせて大丈夫の基準になるんですかね?

• 3月26日
ママ

息子の行く小学校ではアレルギー対応の先生が決まっててその先生と養護教諭の先生とで対応してもらう感じです。

1番大事なのは食べ物アレルギーなので(給食の提供はもちろん、調理実習や宿泊行事などで必要)食べ物のアレルギーが昔あったとかなら病院で検査なりする必要があるかなと思います。
今もあるのかどうか、除去食対応などが必要かどうかが分かればいいかと。

食べ物アレルギーではなくて、花粉症ならそれで特別な対応をしてほしい(花粉症の時期の外での活動は見学とか)とかがあれば医者に書いてもらう必要があるし、なければ必要ないと思います。

息子は小麦と牛乳、生卵がアレルギーなのでそれは医師に書いてもらってて、もうほぼ治ってるアトピー、アレルギー性鼻炎については書いてもらわずに、学校に伝えておきたいことみたいなアレルギーとは違う欄に肌が弱く、鼻炎になりやすいですとは書きました。

遅れての提出でも問題ないと思いますし、食物アレルギーがなくて、花粉症などの対応が必要なければその旨を学校に伝えればいいと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦

だいぶ前にアレルギーの検査して
    ピーナッツが、少し反応していて
    最近試しに食べさせて大丈夫そうだったので何もないのかなと思ってます😭

なるほど😭基準がよくわからなくて学校側も説明がないのでなおわかりませんでした😭

今日耳鼻科に行って書いてもらいたいと先ほどお願いしてきましたが管理が必要か必要じゃないかの欄があり管理必要なしの場合は提出しなくていいみたいなこと書いてあったのでそうなりそうな気はします😭

• 3月26日
  • ママ

ママ

食べた後に運動したら症状出たりとかもあるので、そこははっきりさせておいた方がいいかもしれないですね💦

もう病院行かれたんですね!
    書類書いてもらったならとりあえず学校に電話して、「新一年生の○○の母ですが、アレルギーの件で確認したいことがあるので担当の先生と代わっていただけますか?」と言ってみたらいいと思います。

2月を提出期限にしているということは早めに知りたい情報だと思うので。

• 3月26日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😭!今アーモンドと小魚のやつあげていて何もなくアーモンド7個食べれてるのでナッツ類は問題ないのかもしれません!

栄養士の方からはとりあえず一個ずつから試してみてください🙂と言われても幼稚園終わってから続けて食べさせて次ツナをと言う感じで変化なくてもなくても連絡したほうがいいですよね?と聞いたらお願いします。だったのでその段階でもし本人が嫌がるようだったりしたらこちらからお願いします。と書いてもらってもいいかもしれないですね!と言われました💦

症状が出ていたら除去できるけど症状なくアレルギー検査して反応出ていたから除去してくださいは除去できないみたいで💦

とりあえずピーナッツとツナは反応があって食べさせてる段階でそれに反応がなければなしで問題ないといことを電話したらいいですかね?

• 3月26日
  • ママ

ママ

それで電話したらいいと思います!!

• 3月26日
o

多分学校が一番気にしているのは給食を食べてアレルギー症状が出るか出ないか、です。
うちの子も乳製品アレルギーがあるので症状が出てしまったら命に関わることなので、他にも対処法などを色々記入します。

それほどのアレルギーでなければ、やっぱり大丈夫でした!って連絡すればいいと思います!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭
    とりあえず栄養士の方には少しづつ食べさせてみて連絡してください!と言われました🥺

今日検査結果聞いて来たのですが
    やっぱりスギやらダニ、犬等でていて💦

数値が高いので舌下が必要と
    言われてます😭

一応医師が書く管理表?は今日耳鼻科に持って行ってお願いしたのですが
    仮に管理が必要な場合今更感もあるよなとか色々思ってしまって😭

• 3月26日
  • o

o

スギやダニは特に学校に伝えなくても大丈夫ですよー!

うちの子も乳製品以外に色々とアレルギーありますが、それは全く伝えていません!

花粉のアレルギー持ってる子はいっぱいいますし、それを学校に申し出てる子はほぼいないと思います!

• 3月27日