戸建てに住む方々に出産の挨拶は必要でしょうか。近所には子育て世代がいないため、出産報告をするべきか悩んでいます。
戸建ての方、ご近所に出産のご挨拶をしましたか?
・近所は子育て世代がいない
・会えば話す程度の関係(皆様とても優しい)
・妊娠中お腹が目立たない頃しか遭遇せず、妊娠のことも告げていない
最近暖かくなったためか、ご近所さんに遭遇する機会が増え、そのときに子供の存在を目撃されて「実は…」と話すことが多いです。
そうすると、みなさん「気付かなくてごめんねー!」って言ってくれます💦
もしかして出産の報告(賑やかになりご迷惑おかけするかも的な)をするのが当たり前だったのかなーと今さら気になってしまって🥺
近所は自分の親くらいと、それより少し上の世代ばかりです。
- YYY(生後5ヶ月)
コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ
隣は普段からよく遊び子供も同じくらいなので産まれたよー!って報告しましたがそれ以外は出会った時に産まれましたって報告しただけです☺️

ぱり
うちはしてませんね
あまりご近所付き合いもないので……
旦那にうるさくなるからした方がいいんじゃ?と相談したら、しなくていいって言われました😂
-
YYY
ご近所付き合いがないのなら、しなくてよさそうですね😊
なんなら家族構成も把握してるかわからないですもんね🤔- 17時間前

はじめてのママリ🔰
同じく告げませんでした😂
散歩してると声かけられます^ ^
-
YYY
私たちの世代は、あまり言わないですよね😂みなさんわざわざ言わないようで安心しました!
自分が世間知らずなのかと思って🤣- 9時間前
YYY
そうですよね!
私もご挨拶ってそんなイメージです😊