コメント

はじめてのママリ🔰
①5月生まれで、次の4月(11ヶ月)に保育園入れて仕事復帰しました
②フルタイム+残業あり(長い時は夜22時まで)
③夫が割と在宅勤務できるので、家にいる時は子供のご飯作りと園の送り迎えをしてくれます。
④我が家では家族口座を作り毎月同じ額を入れるようにしてて、毎年お互いの源泉徴収額を見て次の年にお互いが振り込む額の割合を変えてます。産休中も変わらず同じ対応ですので、その時はそれまでの貯金を削って入れてました。
夫は一般的よりも育児には協力的かと思います。ただ自分のものの片付けを一切しないので、家事としては私の負担も大きいです。(料理してもいくつも鍋使ってこびりついたまま置きっぱなしとか、服を床に脱ぎ散らかすとか…)
私の職場が家から徒歩圏内、かつ保育園の預け時間が8〜19時というのもありフルタイム+残業でもどうにかなってます。

はじめてのママリ🔰
・子どもが1歳1ヶ月で復帰
・0830〜1715までの勤務
土日祝休み。夫も土日祝休みだが、長期出張あり。
・夫は朝送れたら保育園に送る
・産育中の金銭面に関しては、子ども生まれてすぐに夫が他機関に出向してガクンと給料下がったので、私の育休中はけっこう節約してました💦
親の手助けよりも、旦那さんの勤務状況が1番大切なのかなとは思います!
土日祝休みで平日も定時で帰ってくる、平日も旦那さんも休めるなら親の手助けはなくても子育てできます🙌
うちは夫も私も休めない時は病児保育に入れてました!
-
はじめてのママリ
細かく教えていただきありがとうございます😭
頼れる人が居なくて不安でしたが、自分と夫でなんとかできるんですね😢‼️
夫が一年育休取ろうとしてくれているので、我が家も収入がガクンと落ちそうで恐ろしいです😨
病児保育結構すぐ満員になるとか言いますよね😱でもそうゆう所に頼らないと仕事と育児の両立は難しいですよね…ありがとうございます😭✨- 3月26日

はるママ🔰
・4月生まれで満1歳になる0歳児4月スタートでした!
・勤務は1時間半時短、通勤に時間かかるので、7:15に家を出て17:45に家に帰る生活でした!
・夫は朝はこどものお着替え、朝ごはん用意、ゴミ集めからのゴミ捨て、夫婦のお弁当、水筒の用意。
帰ってきたらごはんの時間なので食べて、食後の皿洗い、お風呂は一緒に入って、洗濯してくれてます。こどもたちとも遊んでます。
(自分が逆に何してるんやろってなります😇)
・金銭面は元々財布をひとつにしてるので、特に変わりなかったです😊
-
はじめてのママリ
通勤時間も含めると拘束時間ありますね😧
ご主人とても協力的ですね😢素晴らしいです…
金銭面もそこまで変わることはなかったんですね😳勉強になります!ありがとうございます✨- 3月26日
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
フルタイムで働かれていたのですね😢すごすぎます…ご主人のサポートも手厚いからこそですね😢
我が家は口座にお金を入れて貯金とか全くしていなかったので参考になります😭‼️ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
貯金は自分の口座の自分のお金の分です😊そこから切り崩して毎月家族口座に入金してました。