仕事と家庭と育児について私は小学校教員です。来年度夫と私、どちらも…
仕事と家庭と育児について
私は小学校教員です。来年度夫と私、どちらもフルタイムで職場復帰します。下の子は保育園デビュー、上の子はまだ小学生です。
来年度、以前担任した学年の子どもたちが六年生になり、卒業を迎えます。
自分にとって思い入れのある子どもたちであるので、担任したい気持ちがありました。
でも、昔6年生を担任した時、時間的にも忙しいのに加えて、なかなかしんどい学年であったことと、自分の力不足で子どもたちとうまくいかなくなり、学級崩壊していました。最後の卒業式の時には色紙をくれたり、卒業後に連絡をくれたりしましたが、自分の中では最近になるまでその時の色紙などを見るのが気持ち的にしんどく、あの経験があったから今があると言えるのですが、苦しい思い出でした。
だけど、そこから何年も経ち、自分なりにそのときのことから気づくことや学ぶことがあり、なんとかここまで教師の仕事を続けてきて、ここにきて、また六年生の担任をしてみたいな、という気持ちが出てきました。
ですが、以前六年生担任した時にうまくいかなかったこと、
そして、夫と私どちらもフルタイム復帰と、下の子が保育園デビューで生活がガラッと変わること
それを考えると、自分に6年生担任が務まるのか?という気持ちも大きくなってきました。
上の子が小さい頃、夫も私も忙しすぎて、夫婦関係が一時悪くなったこともあり、やはり自分にとって一番大切なのは家族であるので、やりたい気持ちはあるけれど、今回はやめておくのがいいと考えました。
だけど、次の6年生を以前担任したときに一緒に担任した仲のいいA先生が6年生を担任の打診を受けていると聞いて、複雑な気持ちなのです。
自分で人事の希望シートに、
来年度は家庭の状況が変わる年で、保育園デビューの年でもあるので、どうしても休んだり早退することがあると思うので、高学年担任は難しいと思う。配慮していただけたらありがたい。
と書いたのは自分なのですが、私には6年担任の打診がなく、A先生も6年を希望していないけど打診があったと聞いて、
やはり自分は高学年を任せてもらえない力のない教師だと思われているのか、と思うと悔しい気持ちもあり、
A先生が羨ましく思えてきてしまいました。
とても醜い嫉妬心や、変なプライドだと自分でも分かっているのですが、モヤモヤしてしまうのです。
結局私は5年生6年生の理科だけを教えるポジションを打診されました。6年生にも関わらせてもらえるので、ありがたいし、自分にとってはこれでよかった、自分の身の丈にあっていたんだと思いながら、
やはり教科だけを教える先生は担任の先生には叶わないので、最後の卒業式のとき、きっと私はA先生が羨ましくなってしまうんだろうな、嫉妬してしまうんだろうなと思ってしまいます。
でも、家族のことを大切にしたいと思う自分が出した答えなのだから、これでよかったんだと思いたい。。
こんな私に喝を入れてください。。
酷い言葉は傷つきますので、その辺りは考えていただけるとありがたいです。
- ぽん(1歳9ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
A先生も家庭を持っていて、小さなお子様がいる方なんですか?ママさんと同じで育休明けの人ですか?😯
ママさんにはまだ1才の子がいますし、希望シートにそのように書いたなら人事が配慮するのは当然なのかなと思います。
教員の仕事をしてないのでイメージで話して申し訳ないのですが、6年生だと中学の進路へのメンタル的なケアや受験する子のサポート、卒業式、、本当に大変だと思います。
普通に考えても職場復帰してすぐに6年生担任は荷が重すぎると思います。1才だと病気も貰いやすいし、ママさんも感染したら下手したら卒業式に先生が不在なんてこともあり得ますよね😰
そこは家庭環境含めて責任持てる立場の人が推薦されるのが当然なのかなと思います。6年生を経験したことがあるという理由でA先生が選ばれた可能性もありますし🤔6年生が何クラスか分からないですがクラスに教員経験値が低い先生がいるならA先生はそのサポートにも入れますよね。
育児復帰したばかりで大役は難しいと思いますし、冷静に預ける親の立場を考えると心配にもなりませんか?😖
子供の病気で頻繁に不在になるとそれこそ子供達も不安になるし代打の先生のサポート頻度もあがり人手が必要になります。病児保育や身内を頼れたとしても子供には無理させることになりますし😟
教員は人手不足と聞きますしママさんの学校がどういう状況かは分からないですが、人事配置とは考慮された上での結果です。ママさんが人として否定されたわけではなく、家庭状況的に無理がないよう負担を減らす努力をして頂けたと思うととても良い職場なのかなと思いました。なのでA先生への嫉妬は今日を境に辞めましょう🍀🍀嫉妬しても無駄というか、適材適所で選ばれただけだと思います💡
子供の手が離れたら、また戻れると思いますよ☀️せっかくこの環境を打診されたし、子供が小さいうちは残業が少なく、家でママが笑顔でいることを最優先する方に注力してみてください🍀
私も今はキャリアは捨ててます。迷いましたが家庭環境が良くないと仕事のパフォーマンスも下がりますから結果的に正解だと思ってます。頑張れる環境になったら、また頑張ればいいと思いますよ🌸
ママさんが落ち込んでる時に、ハッキリと意見を色々言ってしまいすみません🙏ただ、同じお母さんとして、メンタルも強く頑張って欲しいなと思いコメントさせて頂きました☀️お互い、がんばりましょ〜🌸

はじめてのママリ🔰
新卒から同じ大企業に勤めて2回目育休中です。
同じく4月からフルタイム復帰です。
まず、『高学年担任は難しい。配慮して』って自分が人事希望出したので、諦めましょう。
無駄な嫉妬です!せっかく仲良かったのにそんな嫉妬で人間関係おかしくなるのもったいない。
希望通り配慮してくれた働きやすい環境ってことです。
まず復職して丸1年働いてまだやっぱり強い気持ちがあれば『来年度は6年担任をしたい』って書けばいいだけです。
私も若い頃はキャリア積み上げたくて転勤辞令どんどん受けて、入籍しても転勤受け入れて2年も別居婚までして働いてきました。
でも産休入ってからキャリアはいったん諦め、目の前にいるカワイイ我が子最優先で考えてきました。
定年まではまだ何十年もあるし…遅くなってもキャリアは積むことできますが育児は今しかないですよ!!
同期の出世を聞いて、私も複雑に思ったことは何度もありますが自分が選んだ人生なので後悔は全く無いし、同期に8年遅れでもいいから私も復職したらまた頑張って出世すればいいじゃん!って思ってます!
ぽん
返信ありがとうございました!😊
この質問を書きながら、そして、はじめてのママリさんからのコメントを読みながら、
すごく自分のことを客観的に見ることができました。
そして、預ける側の保護者の方の気持ちや、何より自分が大切に思っているあの子たちのことを考えると、
やっぱり最後の一年、良かった!楽しかった!と思える一年にしてほしい。そう考えたら、休んだり早退したりしがちだったり、仕事に100%力を出せないかもしれなかったりする私が担任として関わるより、
貴方様がおっしゃってくださるように、責任を持ってできる方が担任になる方がいいと思えました。
A先生はちなみに2人の子どもさんもおられますが、もう2人とも小学校高学年です。今年度も他の学年を担任されているので、そこから考えても、担任業務から遠ざかっている私より適任ですね。
そして私の下の子どもはまだ一歳。今同じ学校で子育てされている方たちの子どもさんの中ではうちの下の子が一番歳が小さいです。
でも、近い年頃の子どもさんを持ちつつ、バリバリ働いている方もいるから、なんだか周りに申し訳ない気持ちもありました。
でも、貴方様からの返信を読んでから、そのような方たちの姿を思い浮かべると、若干自分の子どもより仕事を優先されているようにも、私には感じられます。どちらが良い、悪いではなく、私も貴方様と同じように、仕事か自分の子ども、どちらかと言えば、子どもや家庭に比重を置きたいと改めて思いました。私はやっぱり自分の子どもを時に置き去りにしがちででも仕事!とはできないと思いました。
人として否定されたわけではない
適材適所
本当にその通りですね。校長先生からも、面談で、
4月からは生活がガラッと変わられますよね。
とおっしゃっていただきました。
その中で、私の気持ちもくみとり、六年生に関わるチャンスも下さったことに感謝して、私の場所で精一杯できることをやることにします。
ありがとうございました!