※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

[夜中覚醒する赤ちゃん]そろそろ5ヶ月になる男の子です。なかなか夜通…

[夜中覚醒する赤ちゃん]
そろそろ5ヶ月になる男の子です。なかなか夜通し寝てくれないand夜中のミルクで寝落ちしてくれないのが悩みです。今も21時就寝〜4時まで寝てくれましたが、ミルク飲んでも寝落ちせず、抱っこ紐して寝かせても背中スイッチで目覚め、イライラしてます。上の子はこの時期は朝まで眠り、夜中起きてもミルク飲んだらすぐ寝てたのに、朝まで寝てくれたことは一回もありません。いまも下ろしたら起き、泣いてます。いつから夜通し寝てくれるでしょうか?また、ミルクを飲んでも覚醒するのはなぜでしょうか。ちなみに日中もミルク飲んで寝落ちせず、抱っこでしか眠らなくなってしまいました。寝不足でイライラするし、夜がストレスです。睡眠命なのに、、🥲昨日もその前もずっと、この明け方3〜5時は起きて覚醒されてます。

コメント

mizu

こればっかりは個人差大きいので、いつになったら夜通し寝るかはなんとも言えないと思います😭
うちの子たちは2人とも生後5ヶ月なら夜通し寝るなんて夢のまた夢でした💦

あくまで傾向ですが、周りを見ていると男の子のほうが体力があるのか、ミルク飲んでも寝落ちしなかったりなかなか夜通し寝なかったりする子が多い気がします。もちろん一概には言えませんが…

ミルク飲んだら寝落ちするのって満腹感もあると思いますが、ミルクを飲む行為で疲れてしまって寝る、という側面もあると思うので🤔

ちなみにうちの子の場合背中スイッチ対策としてスワドルや抱っこ布団が効果ありましたよ!
あとは寝かしつけにはおしゃぶりも使っていました。

あつまる

下の子が2ヶ月から20時から6時まで寝てくれる子でしたが上の子が半歳までなかなか寝ない子でした💧
フラッシュバッグや夜泣きが上の子にはあってミルク飲んでも泣いてばかりでおかしくなりそうでした。
離乳食始めたら夜寝るようになったのですが、寝ないために寝かしつけは抱っこが多かったので下の子の時は寝かしつけは抱っこしませんでした。
すると昼間も夜もよく寝てくれてましたよ⭐️添い乳も効果ありました。
個人差もあるんだろうとは思うのですが最初の子だったのでみんな抱っこするし構いすぎたのもあるのかなと思いました💦