※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在生後20日の女の子を育てています。ありがたいことに里帰りで育児を…

長文失礼します。
現在生後20日の女の子を育てています。
ありがたいことに里帰りで育児をしています。
しかし、実母と意見が合わず育児よりも母のことで精神的 に疲れております。
元々、 里帰りの予定はなかったのですが、 母からの希望も ありありがたく里帰りすることにしました。

・現在の育児状況について
夫が半年育休取得中のため、基本的には夫婦2人で育児 をしています。 母は洗濯やご飯を作ってくれてとても助か っています。日によっては洗濯、ご飯、掃除などを私や夫 も担当しています。

・授乳について
母乳外来で母乳はしっかりでているが、 赤ちゃんがうま く吸えていないから栄養を取るためにもしっかりミルクも 飲ませつつ少しずつ母乳も練習していくことになりまし た。現状、母乳に拘りすぎてミルクをあまり飲ませていな かったこともあり、 体重があまり増えていないとのことで した。
(出生時:2760g、 生後19日時点: 2950g)
→母の意見
ミルクなどあげずに母乳で育てるべき。
昔はミルクなんて飲ませるのは甘えだった。
ミルクなんて飲ませたら母乳を飲まなくなる。
3日くらいミルク飲めなくても赤ちゃんは死なない。

→私達夫婦の意見
赤ちゃんがうまく飲めるようになるまでは母乳と ミルクの混合で行きたい。母乳が後々飲めるように
なっても今が栄養不足なっては今後の成長に
支障がでるから必要に応じてミルクは飲ませる。

母は自分の思い通りに私達がやらないといじけてしまい
ます。
里帰り前に昔と今で育児方法にギャップがあるかもしれな い旨も説明して了承してくれていたのですが...
お酒を飲んで酔っ払っているときには私の意見は無視する んだね!私は家政婦じゃない!と大声で叫び、もう育児の ことは何も教えないし口出ししない! 言います。
初期から家事を毎日やってもらうのも申し訳ないと思い、 夫婦で家事をやることもありますが、 育児に専念するよう 言ってくれて感謝を伝えてお願いしています。 しかし、 育 児ばかりして! と突然不機嫌になることもあり、中々対応 が難しいです...
元々、里帰り初期から、 夫婦で行き詰まった際には母に過 去の経験から意見を求めても「どうなんだろうね〜? どう やってたかな〜?」 たの返答が殆どです。 それもあり、 都 度母に意見を求めるのは負担になって申し訳ないと思い、 夫婦だけで育児方法を試行錯誤していると、母から私の悪 口言ってない?や私を仲間外れにしているようで不愉快と 言われます (ネガティブな性格なので...)。 しかし、母に考 えを求めると「どうなんだろう?」 しか返ってこないた め、どうしたら母が満足するのかよくわかりません。 母の赤ちゃんの抱き方が首が折れそうな抱き方のときもあ り、母の育児経験者としてのプライドを傷つけないよう、 意見を尊重しながら伝えても、育児初心者に何がわかる の?私を否定するの?って逆ギレして1日中不機嫌になり ます...

私達夫婦としては、自身の考えや産婦人科の意見と母の経 験から教えてくれた意見其々を尊重し、 赤ちゃんに合う育 児方法を選択していきたいと考えて行動しています。私達 で調べた育児方法や母が教えてくれた方法を試してもうま くいかない場合は産婦人科に相談して新しい方法を試しま すが、母としては自分の案が採用されずに産婦人科の教え 通りに私達が行動すると自分が疎かにされて許せないみたいです。
夫も育児しながら母のご機嫌を取ったりと大変そうで、育 児よりも母の対応に疲れている私をみて、 家に帰るかと提 案もしてくれています。 しかし、母との関係に大きな溝を 作りそうで帰る選択をすることも悩んでいます。
夫の母にも内緒で相談したところ、母が私達の負担になっ ては里帰りの意味がない。 昔と今でギャップがあるのは当 たり前だから、そこを母が理解してくれないとねと言って くれており、過去の経験も教えてくれて子によって正解は 異なるから使えそうな情報だったら試しにやってみてね。 と言って励ましてくれます。

母は赤ちゃんのためと自分の育児経験のプライドとどちら のために騒いでいるのかと考える日々です。
育児となぜか母のご機嫌取りで疲れました...
(元々、母は自分の意思をその場でははっきり言わない割 に、お酒を飲むと爆発して後からネチネチ言ったり、 思い 込みが激しいところがあります)

里帰りで同じような経験をされている方はどう対処されて いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ボロボロな時期に赤ちゃんだけでなくお母さんのケアなんて大変過ぎです!😭
もう帰った方がいいですよ🤚1ヶ月検診もあるし、里帰り中色々ありがとうってお礼言って帰って夫婦で子育てした方が遥かに精神状況良さそうです。

しろくまぽんた

私も里帰りしましたが、母や夫の事をそんなに考える余裕もなく、逆に当たり散らしてたのでそこまでお母様の事を考えれるのがすごいです!
自分だったら怒られてもいいから話して里帰りやめます。
自分と赤ちゃんを1番に考えてください!
お母様は子供の事を考えれてないと思います!

はじめてのママリ🔰

お母さんのことそんなに考えてあげられるなんてすごいです。
旦那さんが育休取ってるなら里帰りの必要もないと思うので、さっさと自宅に帰るのがいいですよ!
体は休めても精神的にきてるなら意味ないです。

めろん

私もありましたよ。うちは逆にもっとミルクを飲ませろって感じで、頼んでもないのに勝手に作られて腹が立ちました。第一子で母乳で頑張りたい私は傷つきました。煙草も吸うし、正直里帰りを後悔したこともあります。でも、赤ちゃんを可愛がってくれている姿を見ると、親孝行できている実感も湧いて、お年玉とかクリスマスとか、孫を大切にしてくれているのも今はわかります。
産後はどうしても苛々したり悩むことが沢山あると思いますが、時間が解決してくれることもあります。今はしんどいと思いますが、産院から言われた通りまずは体重をしっかり増やしてあげてください。アドバイス無理に貰おうとしなくて良いと思います。私が赤ちゃんの時どうだった?みたいな話をしてみると、いいかもしれませんね。実母さんと良い関係を築けますように。

はじめてのママリ🔰

私も母が同じような感じでした!読んでて母かな?!って思うくらい😂

産後退院して5日位たって、私の態度(眠いダルい痛い…)が気に食わなかったらしく、ブチギレてきたので大喧嘩しました!
予定では、一ヶ月検診終わったら戻る予定だったのですが、一週間早めて帰りました。
喧嘩して話して、私の母は変わらなかったので帰るまでひたすら我慢でしたね!地獄でした!

赤ちゃんのママは母(自分の親)ではなく自分なので、ママ自身がメンタルやられる前に、ちゃんと話して決めたほうがいいとおもいます!
ぶっちゃけ、戻ってきて自分のペースで育児してたほうが全然楽でした。そのくらい母に気を使ってたんだなーって再度実感しました。

はじめてのママリ

私なら家に帰ります。旦那様も育休取ってますしね。私自身は実家が遠いので夫が育休をとり、自宅で2人で子育てしてます。夫が料理してくれて私は育児に専念。わからない事はお互いの親に聞いたりしていますがやはり親世代の子育てとは違う事も多く、試行錯誤しながら夫婦で頑張ってますよ!ミルクは産院でも普通にあげてました!上手く飲ませられない時は混合で合ってますね。今は完母でやれてますが赤ちゃんの様子見ながらですね。お母様のご機嫌を取るのも大切ですがお二人でできるのではないかな?と見えます。勿論旦那様に家事はしてもらわないとですが☺️